Fiche technique : Pavé de morue à la crème d'ail
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients- Morue ( déssallée la veille ) : 1 kg
- Ail : 10 gousses
- Estragon : 8 brins
- Persil plat : 4 brins
- Thym : 1 brin
- Ciboulette : 2 brins
- Huile d'olive : 3 cuillerées à soupe
- Crème fraîche : 3 cuillerées à soupe
- Muscat d'Alsace : 15 cl
- Sucre : 1 pincée
- Sel, poivre du moulin : QS
Préparation
Incisez chaque gousse d’ail, ne les pelez pas.
Placez-les dans une petite casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile. Cuisez sur feu moyen jusqu’à obtenir une coloration dorée. Ajoutez le sucre en agitant le récipient pour y faire rouler les gousses d’ail. Laissez caraméliser sans brûler. Hors du feu ajoutez le vin blanc, 15 cl d’eau et les herbes ficelées en bouquet sauf la ciboulette.
Cuisez à couvert sur feu doux pendant 25 à 30 minutes. Retirez le bouquet. Passez la préparation dans un tamis en pressant bien sur les gousses d’ail pour extraire la pulpe et obtenir une crème blonde.
Mélangez-la à la crème fraîche. Faites réduire sur feu vif. Réservez au chaud.
Coupez la morue en quatre morceaux. Faites-les dorer à la poêle dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive bien chaude. Baissez le feu. Continuez de cuire 4 à 5 minutes selon l’épaisseur des tranches. Poivrez.
Dressez sur un plat chaud.
Nappez de la sauce, décorez de ciboulette ciselée.
En accompagnement du riz sauvage ou un riz à peine safrané