Le cheesecake est un de mes desserts préférés. J’ai eu la chance de goûter un vrai cheesecake à New York l’année dernière et depuis je suis complètement accro à leur recette originelle, alors lorsque j’ai trouvé la recette du vrai cheesecake dans le dernier Fou de Pâtisserie, qui reprenait lui même la recette de Marc Grossman (du livre New York les recettes culte), j’ai tout de suite eu envie d’essayer, et le moins que l’on puisse dire c’est que j’ai littéralement craqué. J’ai vraiment retrouvé la texture et le goût de celui que j’avais pu goûter aux Etats-Unis ! Et pour couronner le tout j’ai préparé plusieurs toppings qui s’accordent tout divinement bien avec de classique : une garniture au caramel au beurre salé, une au lemon curd, une autre au coulis de myrtille, et enfin une à la compotée de fraises. Je crois que je n’ai pas réussi à faire mon choix parmi toutes celle-là, c’est pour ça que j’ai eu envie de vous les présenter toutes les 4 ! Certains de ces toppings existent déjà sur le blog depuis un moment, c’est le moment de les redécouvrir et d’en découvrir de nouveaux
Ingrédients pour 8 personnes (un petit moule rond et haut de 15 cm de diamètre environ, avec fond amovible):
Pour la base biscuitée :
-90 g de Spéculoos
-45 g de beurre doux fondu
Pour la garniture :
- 450 g de Philadelphia (ou St Morêt, ou Kiri)
- 130 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de poudre de vanille (ou liquide)
- le zeste d’un citron et le jus d’un demi citron
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 400 g de fromage blanc à 0% ou entier
- 4 œufs
- 1 grosse noix de beurre pour le moule
Pour les toppings :
- 3 à 4 cuillères à soupe de confiture (ou coulis) de myrtille
- 3 à 4 cuillère à soupe de lemon curd
- 3 à 4 cuillères à soupe de sauce caramel au bbeurre salé maison ou du commerce (mon topping préféré)
- 6 ou 7 fraises coupées en morceaux mélangées à une cuillère à café bombée de sucre. Réchauffez ce mélange à la casserole et laissez cuire pendant quelques minutes pour obtenir une compote.
Préparation :
Mixez les spéculoos et mélangez-les au beurre fondu.
Préchauffez votre four à 175 °C
Mettez ce mélange au fond de votre moule et tassez bien à l’aide d’une cuillère ou de vos mains. Enfournez et laissez cuire 10 minutes.
Sortez le moule du four et augmentez la température à 225°C.
Battez les œufs en omelette.
Mélangez le fromage à la fourchette jusqu’à ce que la consistance ramolisse et devienne homogène.
Rajoutez à cette préparation tous les autres ingrédients de la garniture et les œufs battus et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Beurrez bien les côtés de votre moule et versez votre préparation sur la base biscuitée.
Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 90°C. Prolongez la cuisson pendant 45 à 50 minutes maximum. La garniture doit être encore tremblotante au centre. Eteignez votre four et laissez-y le cheesecake, porte fermée pendant 2 heures.
Sortez-le du four et laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Recouvrez des toppings de votre choix au dernier moment avant de déguster !
Partager la publication "Le vrai cheesecake new-yorkais & ses toppings"
Vous aimerez peut-être
Petites verrines façon cheesecake au citron Lemon Curd Tarte cheesecake à la ricotta et aux abricots Tarte marbrée façon barre chocolatée au caramel et noix de pécan Sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine