- 25 g de lait entier
2 gousses de vanille1 cuillère à café de vanille en poudre- 170 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 170 g de poudre d'amande
- 3 jaunes d’œuf
- 3 blancs d’œuf
- 1 œuf entier
40 g20 g de sucre- 80 g de farine
Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser infuser 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C
Dans un robot muni de la feuille ou bien un simple saladier et un bon fouet électrique, crémer le mélange beurre + sucre glace puis ajouter la poudre d'amande.
Continuer de battre 5 minutes à vive allure jusqu'à ce que le mélange blanchisse et tant qu'à faire double de volume.
Ajouter les jaunes puis l’œuf entier. Battre de nouveau puis ajouter le lait à la vanille.
Bien remuer pour bien incorporer le lait refroidi.
Monter les blancs très fermes et les serrer avec le 20 g de sucre.
Ajouter les blancs en 3 fois, une première grosse cuillère sert à assouplir le mélange, diviser en deux le rester et incorporer délicatement à la maryse.
Ajouter enfin la farine toujours avec délicatesse.
Verser dans un moule à cake beurrer et enfourner pour 45 minutes.