Une texture humide pour ces muffins sains et délicieux, sucré uniquement grâce aux dattes et à la banane. C'est la première recette d'une longue série où la datte Medjool servira d'ingrédient sucrant. Originaire du Maroc, les Américains ont commencé sa culture en Californie dans les années 1950 afin de sauver l'espèce d'une maladie, le bayoud. Israel la cultive également avec succès depuis les années 1970. La datte Medjool est plus grande et plus sucrée que la variété connue en France, la Deglet-Nour. Sa chair est moelleuse ce qui permet de la mixer sans problème.
Quantité : 16 muffins Préparation : 20 mn Cuisson : 25 minutes
sans lait, sans gluten, sans sucre raffiné
Ingrédients
- 210 g d'amande en poudre
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 200 g de dattes Medjool dénoyautées
- 3 bananes bien mûres
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 60 ml d'huile de coco fondue
- 130 g de carottes râpées
- 45 g de noix de pécan hachées grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Dans un saladier mélanger l'amande en poudre, le bicarbonate, le sel et la cannelle.
- Dans un mixer placer les dates, les bananes, les œufs, le vinaigre et l'huile. Mixer l'ensemble pendant quelques minutes.
- Incorporer la mixture aux ingrédients secs puis ajouter les carottes et les noix de pécan. Bien mélanger et verser la pâte dans des moules à muffins.
- Enfourner et cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.