Merveilleux au chocolat

Par Dida51

Il y a une gourmandise que j'adore c'est les têtes de nègres....mais désormais ça ne s'appelle plus comme ça en général, je les voit sous les noms de boules choco.C'est deux meringues collées entre-elles avec une crème au beurre au chocolat et recouverte ensuite de cette crème puis roulé dans des paillettes en chocolat.

Étant adepte du fait maison, j'ai commencé a chercher la recette mais il fallait faire de la crème au beurre et les petites paillettes en chocolat ne se trouve que sur internet. Je n'avait pas envie de faire une commande juste pour ça!!!

J'ai vu qu'il y avait une alternative sur le net qui s'appelle Merveilleux, d'après ce que j'ai vu c'est très connu à Lille et en Belgique. Pas de crème au beurre mais une chantilly nature, chocolat, café il y a plein de variantes.Pas de paillettes en chocolat mais des copeaux, et pour finir on peux le faire soit en individuel, soit en gros gâteaux.

Ce délice je l'ai réalisé et ce fut merveilleusement bon. Certes cela n'avait pas le même goût que les têtes de nègres mais ça ressemblait et sans le coté écoeurant de la crème au beurre. D'ailleurs mes hanches ne vont pas être contente j'en ai mangé 2 part !

Ingrédients:

Pour la meringue:

-150g de blancs d'oeufs (environ 5 blancs)

- 150g de sucre

- 130g de sucre glace

- 1 pincée de sel

Pour la chantilly au chocolat:

- 50cl de crème liquide entière

- 100g de chocolat noir

Pour la déco:

- 100g de chocolat noir

Préparer la meringue:

Commencer à battre les blancs avec la pincée de sel.

Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre progressivement.

Continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soit bien fermes .

                                                                                  


Ajouter le sucre glace tamisé et mélanger cette fois-ci à la maryse délicatement.

Préchauffer le four à 120°c.

A l'aide d'une poche à douille, dresser 3 disque d'environs 18cm de diamètre, pour cela en s'aidant d' un cercle à patisserie de 18cm de diamètre, tracer des cercles avec crayon de mine sur du papier sulfurisé.

Retourner la feuille de papier et dresser les disques de meringues.

Enfourner pour 2h.

Laisser refroidir les meringues.

Préparer la déco:

Pendant que la meringue cuit, raper le chocolat à l'aide d'un éconme.

Préparer la chantilly au chocolat:

 Monter la crème en chantilly bien ferme.

Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol

Dans un saladier, mettre le chocolat fondu et ya jouter une belle cuillère de chantilly, remuer rapidement ( cela évite d'avoir une chantilly avec des morceaux de chocolat)

Ajouter alors la chantilly et remuer délicatement à l'aide d'une maryse.

Montage:

Mettre une meringue sur le plat de service.

Étaler dessus 1/4 de la chantilly au chocolat.

Poser une meringue par dessus et mettre a nouveau 1/4 de la chantilly.

Poser dessus la dernière meringue

Mettre dessus et sur le tour du gâteau le reste de la chantilly.

Parsemer le dessus et le contour avec les copeaux de chocolat.

Réserver au frais

Remarque:

Si le gâteau est fait trop en avance, la meringue a tendance a se ramollir au contact de la chantilly, mais cela reste un délice.