Gâteau au chocolat (blancs d'oeufs)

Par Enrikalag

Un gâteau au chocolat (noir et lait) réalisé pour finir quelques restes (mascarpone, blancs d'oeufs, poire un peu trop mûre et amandes en poudre).

Une cuisson un peu longue (mais nécessaire) et au final c'est méga trop bon ;)

1 moule à gâteau de 22 cm de diam. et 5 cm de hauteur

100 g de chocolat noir pâtissier

50 g de chocolat au lait pâtissier

60 g de beurre (bien mou)

90 g de mascarpone

150 g de sucre en poudre

150 g de blancs d’œufs

15 g d’amandes en poudre

135 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

Facultatif : 1 grosse poire bien mûre

Préchauffer le four à 180 °C.

Fondre les chocolats au bain-marie, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

Mélanger le beurre avec le sucre et le mascarpone, jusqu’à ce que la texture soit bien homogène et crémeuse. Incorporer les chocolats fondus et bien mélanger.

Ajouter les blancs d’œufs (non montés en neige) et mélanger énergiquement avec un fouet à main.

Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger.

Beurrer et fariner le moule à gâteau, et répartir la pâte.

Facultatif : peler une grosse poire bien mûre et la couper en tous petits morceaux. Répartir les morceaux de poire sur la pâte en appuyant un tout petit peu dessus.

Enfourner (milieu du four) pour 1 h environ (par précaution, vérifier la cuisson dans les 10 dernières minutes. Avec mon four, il m’a fallu 1h15 de cuisson).

J'ai cuit mon gâteau dans un moule de 22 cm de diam. et 5 cm de hauteur, pour avoir une bonne épaisseur. Si vous utilisez un moule plus grand il faudra en tenir compte pour le temps de cuisson qui sera plus court que celui indiqué ci-dessus.

Bonne gourmandise :)