Bon, vu qu'on peut maintenant ranger les maillots, pourquoi ne pas se faire plaisir avec ces muffins si gourmands qu'on ne se rend pas compte que la recette est un peu "adaptée" : pas d'oeufs, ni de beurre, je les ai remplacé par du yaourt à la grecque. Le yaourt à la grecque est relativement riche (10 % de matières grasses, un yaourt "normal" en faisant 1 %), très onctueux, qui constitue un ingrédient intéressant en pâtisserie, en apportant du moelleux au gâteau mais sans alourdir la pâte. Avec leur coeur de beurre de cacahuètes, légèrement coulant si les muffins sont déguster encore un peu tièdes, c'est une petite tuerie !
Ingrédients (pour 4 gros muffins) :
- 100 g de farine
- 1 yaourt à la grecque
- 75 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 4 cuil à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuil à soupe d'extrait de vanille
- 1/2 cuil à café de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec l'extrait de vanille.
Mélanger le sucre avec le yaourt, verser dans le chocolat fondu. Incorporer la farine mélangée à la levure.
Remplir des moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Déposer une cuillère de beurre de cacahuètes au centre de chaque muffins et recouvrir du restant de pâte.
Enfourner et laisser cuire une quinzaine de minutes.
A déguster tièdes ou froids.