Rainbow cake

Par Mercedessert

Le rainbow cake qui veut dire "gâteau arc-en-ciel" est (comme son nom l'indique) un gâteau composé de plusieurs couches de génoises colorées aux couleurs de l'arc-en-ciel et garni d'une cheese cream (crème au fromage). Cela en fait un gâteau plutôt haut. J'ai trouvé ma recette sur le blog "A manger et à voir" qui propose une très belle vidéo de cette réalisation. La crème au fromage est incroyablement bonne, je ne m'attendais pas à ce goût et cette texture !!!! La difficulté que j'ai eu avec ce gâteau a été la cuisson des couches de génoises de façon uniforme, il semble que mon four était trop chaud. La prochaine fois j'essaierais une cuisson plus basse !!!

Ingrédients pour 16 personnes :

Pour la génoise :

  • 400 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 200 g de beurre pommade
  • 320 ml de lait
  • 5 œufs
  • Colorants alimentaires : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour la garniture aux fromages :

  • 500 g de mascarpone
  • 150 g de Saint Morêt
  • 125 g de kiri
  • 150 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (facultatif)

Préparation des génoises : Clarifiez les œufs. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation éclaircisse et mousse. Incorporez le beurre pommade, mélangez puis ajoutez la farine et la levure tamisés. Enfin, ajoutez le lait petit à petit et la vanille. Mélangez jusqu'à ce le mélange soit homogène. Pesez votre préparation et divisez ce poids par 6. Répartissez le poids obtenu dans 6 ramequins (j'ai obtenu 6 x 250g de génoise) et colorez-les avec les 6 colorants alimentaires jusqu'à la couleur désirée. Faire cuire les génoises dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 mn dans un moule silicone de 20 cm de diamètre. Diminuez la chaleur du four si votre génoise gonfle plus d'un côté que de l'autre.

Préparation de la garniture aux fromages : Mélangez tous les fromages avec le sirop de fraise. Ajoutez le sucre glace et remuez jusqu'à homogénéité. Cette garniture doit être utilisée à température ambiante lors du montage, si vous la conservez au frigo elle va durcir et vous aurez du mal à l'étaler. Dans ce cas là, réchauffez-là quelques secondes au micro-ondes.

Montage : Commencez par le disque de génoise violet que vous déposerez sur votre plat de service sur lequel sera déposé un cercle à entremets de 20 cm de diamètre. Etalez une couche de crème au fromage. Déposez le disque de génoise bleu puis étalez une couche de crème au fromage puis procédez de la même manière avec le disque de génoise vert, jaune, orange et rouge. Réservez au frais pendant 2 heures. Sortir du frigo et retirez le cercle à entremets, puis étalez une dernière couche de crème au fromage. Réservez à nouveau au frais. Vous pouvez le présentez ainsi ou recouvert de pâte à sucre. Pour ce gâteau j'ai utilisé environ 550 g de pâte à sucre blanche. Les nœuds ont été réalisé une semaine à l'avance.

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