Pour le petit déjeuner de ce week-end, voici la brioche cocotte: une brioche à l'abricot, façon oeuf au plat en trompe l'oeil. Pour la pâte levée, j'ai repris cette recette, quant à l'idée elle vient du site Victoria bakes.
Les ingrédients
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 10 cl de lait tiède
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
-1/2 càc de sel
- 1 càc de levure lyophilisée
- 10 oreillons d'abricot
- de la crème fraîche
- un peu de lait pour badigeonner la brioche
- du sucre glace
La recette
1. Dans un récipient, mélangez la levure avec le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposer 5 minutes environ. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange lait+levure.
2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
3. Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain. La pâte doit être souple et un peu collante.
4. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure et demie.( Chez moi, la pâte n'a pas beaucoup levé).
5. Dégazez la pâte et séparez-la en 1o morceaux. Formez des boules de 40 à 50 g.
6. Abaissez chaque morceaux en un rond de 7 à 8 cm de diamètre.
7. Disposez les ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Couvrez d'un linge et laissez lever 30 minutes.
8. Faites une cavité au milieu de chaque brioche. Placez-y un peu de crème fraîche puis déposez sur la pâte un oreillon d'abricot.
9. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait.
10. Faites cuire les brioches 20 minutes envrion dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir.
11. Placez sur chaque oreillon une petite caissette en papier.
12.Tamisez du sucre glace sur les brioches.
13. Retirez les caissettes . Et voila vos oeufs au plat sont prêts!
A refaire à Pâques bien sûr!