Bonjour tout le monde,
J'ai testé la Brioche de Mamou repérée chez Manue (via chez Michèle).
Je l'avais préparée pour ma puce et ses cousins, lors de leur séjour chez papy et mamie, à la mi-août.
Je n'ai volontairement pas mis de sucre en grains parce que pour transporter ma brioche, ça n'aurait pas été pratique.
J'ai dû en refaire une pour nous, du coup, toute simple en présentation (pas de torsades cette fois-ci).
Elle est vraiment délicieuse cette brioche. A refaire sans hésitation. Son moelleux nous a conquis. Et la pâte est très agréable à travailler.
Les ingrédients :
* 490 g de farine
* 1 cuillère à soupe de levure
* 2 oeufs
* 50 g de beurre
* 75 g de sucre
* 200 ml de lait
* 1 pincée de sel
* du lait pour dorer
* du sucre grains.
Manue a préparé la pâte au Kenwood ; mais comme Michèle, j'ai opté pour la machine à pain.
Au robot : Mettre la farine dans le bol du robot ainsi que la levure, le sel, le sucre et les oeufs commencer à pétrir puis verser le lait tiédi. Quand la pâte forme une boule ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir la pâte au moins pendant 7/8 minutes.
Couvrir le bol d'une toile en silicone et faire lever à l'abri des courants d'air, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, le dégazer et le partager en 7 parts égales.
Faire 7 boules que l'on place dans une moule à cake, couvrir et faire lever une seconde fois pendant 40 minutes.
En MAP : dans la cuve, mettre le lait, les oeufs, beurre juste ramolli, le sel, le sucre, puis la farine et enfin la levure.
Lancer le programme "pâte seule". A la fin du programme, dégazer le pâton et former la brioche. Laisser reposer et lever pendant environ 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner d'un peu de lait et parsemer de grains de sucre.
Cuire environ 25 minutes.