Salamou Alaïkoum !
Bonjour !!
Vous souvenez-vous du lait d’amande que j’ai fait il y a deux jours ? Et rappelez-vous aussi de ce que je vous ai dit à propos de l’Okara ( résidu d’amande après pressage du lait ) … qu’il ne fallait pas le jeter. Et bien voilà ce que j’en ai fait : des Muffins à l’Okara et au Chocolat.
Je vous avez dit aussi que l’okara remplaçait les œufs et autres dans la confection des gâteaux. Dans la recette ( que j’ai trouvé ici : Végécarib ), je l’ai plutôt utilisé pour apporter du moelleux à mes muffins. Et effectivement … ils étaient super moelleux !
Pour une douzaine de muffins ( tout dépend de la taille de vos contenants ) :
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de cassonade ( pour moi 160 g )
- 2 œufs
- 10 cl d’huile
- 150 g d’Okara ( ou un yaourt nature )
- 200 g de farine
- 1 scht de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°.
Préparez vos moules à muffins ou autre en les beurrant. Réservez.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, versez les œufs et le sucre. Bien battre afin d’obtenir un appareil mousseux. Versez l’huile. Mélangez. Ajoutez enfin le chocolat fondu. Mélangez à nouveau.
Ajoutez l’Okara. Mélangez. Versez en deux-trois fois le mélange farine-levure-sel. Vous devez obtenir une pâte un peu dense, au besoin ajoutez un peu de lait d’amande ( 2 c à s ).
Versez dans les moules et enfournez pour environ 25 mn.
Lorsqu’ils sont cuits, attendre qques minutes avant de les démouler sur une grille.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace avant dégustation.