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Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches

Par Boljo

Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches 1

Dans le porc tout est bon sauf que le rôti de porc au four sur plaque à rôtir c’est bof, surtout il y a un risque certain de sécheresse même si vous l’arrosez amoureusement toutes les cinq minutes et là c’est vous qui séchez devant le four le temps de la cuisson.

Pour  remédier au séchage de la bête et de la cuisinière, on sort sa cocotte en fonte ou tout ustensile allant au four muni d’un couvercle.

Avec la cuisson braisée, la viande va cuire sur un lit de garniture aromatique et un fond (veau, volaille) lié ou non suivant la consistance que l’on veut donner à la recette. On peut toujours lier après de toute façon.

Ici on ne va pas utiliser de fond, ouais, parce qu’en cuisine je suis une rebelle et que j’ai envie de faire un braisage sans fond… mais… il y aura tout de même du liquide puisque j’ajoute de la tomate, en rendant son jus elle constituera le liquide de braisage.

Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches 2

  • Préchauffer le four à 170°. 
  • Cuisson à coeur entre 85° et 90°

Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches 4

Pour 7/8 personnes

  • 1 rôti de porc 1,6
  • 3 tomates moyennes
  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 ou 5 carottes
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • Sel
  • Poivre
  • Bouquet garni ou herbes de Provence
  1. Faire chauffer la cocotte avec un peu d’huile.
  2. Assaisonner la viande (sel, poivre). Dorer la viande sur toutes ses faces. La viande doit rissoler juste ce qu’il faut pour colorer.
  3. Retourner régulièrement le temps de s’occuper des légumes.
  4. Eplucher et laver tous les légumes.
  5. Ciseler les oignons (pas trop fins)
  6. Tailler les carottes en brunoise (dés)
  7. Oter le talon et les feuilles filandreuses du fenouil
  8. Couper en gros quartier.
  9. Couper les tomates en 6 ou 8 quartiers.
  10. Lorsque la viande est bien colorée, faire suer oignons et carottes quelques minutes (sans coloration), ajouter et suer le fenouil, puis les tomates
  11. Couvrir et enfourner pour 30 mn. Retourner la viande. Poursuivre la cuisson 30 mn. Arroser ou retourner à nouveau le rôti.
  12. Baisser le four à 150° et prolonger la cuisson de 30 mn.

Vérifier l’à point avec une sonde ou en piquant la viande, peu de jus doit perler et il doit être clair.

Le temps de cuisson va varier suivant le poids, l’épaisseur et le temps de rissolage au départ, la puissance du four…

Découper la viande, servir sur un lit de garniture, accompagnez de pâtes fraîches.

Rôti de porc braisé au fenouil et pâtes fraîches 4


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