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Confiture de figues noires

Par Wenniroc

Une de mes voisines est agricultrice en bio. Je peux ainsi faire mon marché directement chez elle de fruits mûrs à point et de belle qualité.

J’ai, cette semaine, récolté 10 kg de figues gorgées de soleil. J’ai pu faire ainsi 4 kg de confiture de figues noires, 4 kg de confiture de figues vertes et noix, une tarte tatin, une tarte figues/amandes et me rassasier du reste . . .  

Pour aujourd’hui, ce sera la recette de la confiture de figues noires, les autres recettes arrivent bientôt !

Dans ma recette, je mets la moitié du poids de fruits en sucre car les figues étaient exceptionnellement sucrées. Vous devrez adapter à la teneur en sucre de vos fruits. Ceci dit, je ne dépasse jamais 70% du poids des fruits et mes confitures se conservent 2 ans sans soucis.

confiture figues noires1

Confiture de figues noires

- 1 kg de figues noires

- 500 gr de sucre

- le jus d’un citron

La veille, dans un saladier, alterner couches de fruits et couches de sucre. Recouvrir d’un torchon et laisser macérer à température ambiante.

Le lendemain, bien remuer le tout.

Verser dans une grande marmite à fond large et porter à ébullition à feu vif. Une fois l’ébullition atteinte, baisser légèrement le feu et laisser cuire 30 mn ou jusqu’à ce que une goutte de confiture posée sur une assiette froide forme une petite boule. La confiture de figues attache rapidement, il faut donc la remuer régulièrement.

Lorsque la confiture est prête, écumer soigneusement.

Ôter la marmite du feu, verser le jus de citron. Remuer.

Mettre aussitôt en pots.

Une fois refroidis, les ranger dans un lieu frais et sec, à l’abri de la lumière.

confiture figues noires2

Cuisiné en écoutant :

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