Marc Dufumier est agronome, enseignant-chercheur et expert auprès des Nations Unies et de la Banque Mondiale.
Il plaide pour une agriculture inspirée de l’agroécologie et milite pour son développement. Ses métiers l’ont amené à parcourir le monde et réaliser de nombreuses missions d’expertises dans ce domaine.
En partant d’une cinquantaine d’idée sur la hausse de l’espérance de vie dans les pays industrialisés, la nocivité des pesticides, l’alimentation (scandales, régimes…), les aliments (lait, huile de palme, tomates, fraises, poisson…), la santé (cancer, allergies…), les semences, le bien être animal, les rendements agricoles, les excédents alimentaires, le bio et l’agriculture industrielle, le commerce équitable, la PAC, etc. Marc Dufumier démonte des clichés qui ont souvent la vie dure. Da façon didactique et plaisante il dresse un portrait avisé de la crise que nous vivons et sans être alarmiste restitue dans leur contexte certaines vérités : l’agriculture française est celle qui bénéficie le plus des aides de la PAC européenne, mais cette dernière est très inégalement répartie entre eux ; le goût ne fait pas partie des recherches accomplies en agriculture industrielle, manger des fraises en hiver est dangereux pour la santé, la mécanisation de l’agriculture ne la rendra pas plus compétitive, les progrès de la génétique ne permettront pas aux agriculteurs de se passer des pesticides, au contraire…
Si certaines de ses vérités paraissent évidentes, d’autres sont plus surprenantes, l’objectif de Marc Dufumier est de nous permettre de manger intelligemment et de choisir ce qui est bon pour notre santé.
Un livre utile pour vivre mieux et trouver les bons choix.
50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation - Allary Editions
Essai 256 pages | 148 X 216 mm | 18,90€ - En librairie le 06 février 2014 EAN : 978-2370730015 Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos id...
http://www.allary-editions.fr/publication/50-idees-recues/
50 idées sur l'agriculture et sur l'alimentation ≡ Marc Dufumier
Oui, l'espérance de vie en bonne santé baisse en France comme dans le reste de l'Europe. Oui, l'agriculture industrielle est la première cause du réchauffement climatique devant l'industrie. Ou...
http://www.bibliolingus.fr/50-idees-sur-l-agriculture-et-sur-l-alimentation-marc-dufumier-a106754236
2. Marc Dufumier : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation - RFI
Anne-Cécile Bras Les rendements agricoles augmentent dans les pays industrialisés, les abeilles sont en voie d'extinction, l'Union européenne croule sous le poids d'excédents alimentaires... al...
http://www.rfi.fr/emission/20140223-2-marc-dufumier-50-idees-recues-agriculture-alimentation/
émission de radio sur RFI.
50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation
Marc Dufumier, Allary éditions, 2014 – 18,90 €