C'est la saison des figues ! Profitez-en pour faire vos réserves de chutney pour l'hiver. Voici une version facile et réalisée en 1 heure, dont je suis assez fière (j'avoue). Le cocktail figue/estragon/cannelle est vraiment magique, surtout avec ces petites araignées de porc ultra tendres.L'araignée de porc est un morceau bien méconnu, que l'on ne trouve pas partout, malheureusement. La plupart du temps elle est déjà marinée, donc sans intérêt. Il s'agit d'un morceau situé au-dessus de la palette. N'hésitez pas à en commander à votre boucher, ce n'est pas cher et tellement gouteux et tendre ! Pour ma part j'en ai acheté 5kg chez Métro hier, que je vais congeler. Merci à Patrick Baggio de m'avoir fait connaître ce morceau !Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez remplacer l'araignée par de l'échine ou du filet mignon par exemple. Chutney de figues, estragon et cannelle
Passez les figues sous l'eau. Coupez-les en deux. Epluchez et détaillez les oignons.Faites cuire 20 minutes dans une casserole les figues, les oignons et le vinaigre.Au bout de 20 minutes, rajoutez le sucre, la mélasse, la cannelle, l'estragon, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée. Remuez régulièrement et faites cuire environ 40 minutes à feu doux. Enlevez la cannelle et l'estragon et conditionnez en bocal.Araignées de porc au chutney de figues
Ingrédients pour 4 personnes 8 araignées de porc nature (non marinées)3 cuillères à soupe de chutney de figues2 figues fraîcheshuile d'olivefleur de selDégraissez un peu les araignées si besoin et coupez-les en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faites cuire les araignées pendant 10 minutes à feu vif, en remuant régulièrement. 2 minutes avant la fin, rajoutez le chutney, mélangez bien. Servez aussitôt avec les figues fraîches émincées finement et préalablement rincées. Saupoudrez de fleur de sel.