Salade de haricots verts aux herbes, au citron et à la feta

Par Diana10

Il faisait encore un temps beau et ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).
Dès le lendemain, la belle saison s’est brusquement achevée avec l’arrivée des masses de nuages grises grondant et déversant des colonnes de pluie (et étouffant tout espoir de prendre de belles photos en conditions de lumière naturelle pendant plusieurs mois). Mais cette salade fraîche et croquante présente une belle combinaison de saveurs estivales et a réussi à apporter un rayon de soleil à notre table

Salade de haricots verts aux herbes, au citron et à la feta
Ingrédients :
500 g de haricots verts frais (ou surgelés)4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe (ou plus) de jus de citron fraisPoivre noir du moulinSel de mer fine4 brins de menthe fraîche4 brins aneth frais4 brins de persil fraisQuelques rondelles de piment vert 80 g de feta
Préparation :
Parez les haricots : lavez-les, éliminez les deux extrémités, puis coupez-les en deux.
Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 5 minutes (ils doivent devenir tendres mais rester encore croquants). Égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire placée dans un bol d'eau glacée. Égouttez-les bien et laissez-les tiédir.(Les haricots peuvent être cuits le jour précédant ; gardez-les au réfrigérateur dans une boîte fermée.)
Rincez et essorez les herbes. Prélevez les feuilles et ciselez-les.
Dans un saladier, émulsionnez l'huile avec le jus de citron et une pincée de sel. Donnez quelques tours du moulin de poivre. Ajoutez les herbes (laissez environ un tiers pour la décoration) et le piment, puis les haricots verts et mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement ; rajoutez un peu plus de jus de citron, si vous le souhaitez.
Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de feta grossièrement émiettée et des herbes restants.
Servez frais ou tiède.
Adapté de Bon Appétit (août 2013)