![Salade d'épeautre aux figues grillées et à la roquette Salade d'épeautre aux figues grillées et à la roquette](http://media.paperblog.fr/i/729/7294382/salade-depeautre-figues-grillees-roquette-L-CSMaFl.jpeg)
1 tasse (environ 175 g) d'épeautre bio de grains entiers
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet réduit en sodium500 ml de roquette
2-3 grosses figues (ou 4-6 petites), lavées, équeutées et tranchées en 2
1/2 grenade, égrenée
2 cuill. à table de persil frais haché
1 cuill. à table de menthe fraîche finement ciselée
1/4 cuill. à thé de sumac
Huile d'olive
Sel, poivre
Pour le poulet
150 g de poulet (poitrine ou hauts de cuisse)1 cuill. à table + 2 cuill. à thé de jus de citron
1/2 cuill. à table de miel
1 cuill. à thé de sumac
Méthode
La veille : Faire tremper 250 ml (1 tasse) d'épeautre dans 3 tasses d'eau pendant la nuit. Bien égoutter.
Porter le bouillon et 1 tasse d'eau à ébullition. Ajouter l'épeautre, couvrir et baisser le feu à moyen. Laisser mijoter pendant 45-60 minutes. Égoutter et laisser tiédir.
Pendant la cuisson de l'épeautre, préparer les figues et le poulet :
Combiner le jus de citron, le sumac et le miel. Ajouter le poulet. Couvrir d'une pellicule plastique et et laisser mariner au réfrigérateur pendant 15-20 minutes.Faire chauffer une poêle légèrement graissée à feu moyen-vif. Ajouter les figues face tranchée vers le bas et faire griller pendant environ 2 minutes. Retirer.
Graisser légèrement la poêle et y mettre le poulet. Faire cuire feu moyen-vif environ 5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande ait complètement perdu sa couleur rosée. Laisser tiédir puis trancher.
Montage de la salade
Dans un grand saladier, combiner les grains d'épeautre avec 1 cuill. à table d'huile d'olive, 1 cuill. à thé de jus de citron, le poulet, la roquette, le persil, la menthe et le sumac.Ajouter les graines de grenade et les figues. Mélanger délicatement. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin (jus de citron, sel, poivre). Servir immédiatement.
Valeur nutritive approx. (1 portion) : Calories ; 373, Gras totaux: 12.7 g, Gras saturés : 1. 8 g, Gras poly insaturés : 1.4 g, Gras mono insaturés : 7.3 g, Cholestérol : 47 mg, Sodium : 950 mg, Glucides totaux : 50 g, Fibres : 6.7 g, Sucres : 18 g, Protéines : 25 g
Adapté de Grains, Molly Brown