Découvrez la recette du Fantastik Figue Violette sans Lactose et sans Gluten.
Cette fois ci j’ajoute un « sans gluten », autour de cette pâtisserie inspirée du célèbre Fantastik du chef Michalak !
Pour d’autres recettes gourmandes et sans lactose retrouvez Bérénice sur son blog : Gourmandises sans Lactose !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour le Sablé noisette :
– 100 g de farine de riz
– 50 g de poudre de noisettes
– 50 g de sucre roux
– 1 œuf
– 112 g de margarine sans lactose
– Une pincée de sel
Pour la crème mousseline vanille :
– 185 g de lait d’amande
– 40 g de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 g de farine de maïs
– 1 gousse de vanille
– 125 g de margarine sans lactose
– Une feuille de gélatine
Pour la crème mousseline violette :
– 185 g de lait d’amande
– 40 g de sucre
– 2 jaunes d’œufs
– 20 g de farine de maïs
– De l’arôme de violette
– Du colorant violet en poudre
– 125 g de margarine sans lactose
– Une feuille de gélatine
Pour le contour noisette :
– 30 g de noisettes
– 2 c. à soupe de miel d’acacia
Pour le montage :
– Confit de figues
– 2 figues fraîches
– Des violettes cristallisées
Préparation du Fantastik Figue Violette sans Lactose et sans Gluten :
Le sablé noisette :
Mélanger la farine avec la poudre de noisette, le sucre et la pincée de sel.
Ajouter la margarine coupée en petits morceaux.
Travailler le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Incorporer l’œuf.
Faites reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
Former le sablé d’un centimètre de hauteur à l’aide du cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
Démouler à froid, réserver.
La crème à la vanille :
Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faites infuser la gousse de vanille gratté et fendue dans le lait d’amande pendant 10 minutes puis porter à ébullition avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre restant et la farine.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur l’appareil œuf-sucre-farine.
Mélanger et remettre à cuire une bonne minute en remuant. La crème doit épaissir.
Débarrasser dans un saladier et ajouter la moitié de la margarine en émulsionnant.
Ajouter la feuille de gélatine et remuer.
Filmer au contact et laisser refroidir aux environ de 15°C.
Crémer le reste de la margarine et ajouter la progressivement à l’appareil.
Réserver au réfrigérateur.
La crème violette :
Ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Faites bouillir le lait d’amande avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre restant et la farine.
Verser le lait sur l’appareil œuf-sucre-farine.
Mélanger et remettre à cuire une bonne minute en remuant. La crème doit épaissir.
Débarrasser dans un saladier et ajouter la moitié de la margarine en émulsionnant.
Ajouter la feuille de gélatine et remuer.
Ajouter l’arôme (à doser selon la concentration) et une pointe de couteau de colorant violet.
Filmer au contact et laisser refroidir aux environ de 15°C.
Crémer le reste de la margarine et ajouter la progressivement à l’appareil.
Réserver au réfrigérateur.
Le contour noisette :
Dans une poêle, faites chauffer les noisettes afin de faciliter le retrait de la peau. Concassez les grossièrement et les enrober de miel.
Le montage du Fantastik Figue Violette sans Lactose et sans Gluten :
A l’aide d’une spatule, étaler le confit de figue sur le sablé.
Sur le contour du sablé noisette, déposer les noisettes enrobées de miel.
Déposer une figue coupée en 6 parties.
A l’aide de poches à douilles, pocher les crèmes vanille et violette sur le gâteau.
Découpez la deuxième figue en fines lamelles et la déposer sur le sablé.
Décorez le fantastik de violettes cristallisées concassées.