La saison des prunes et des poires étant bien ancrée, je vous propose cette bonne petite recette acidulée.
Ingrédients
2 oeufs entiers
200ml de lait (ou moitié lait, moitié crème liquide)
180g de sucre de canne
1 cs pleine de miel d'acacia
50ml d'huile d'olive
1 pincée de sel
180g de farine (ici, 100g de farine T65 + 80g de farine d'épeautre)
1cc de levure chimique
1cs d'eau de fleur d'oranger
2 poires500g de prunes rouges voire plus
Amandes effilées
Préparation
1. Mélangez tous les ingrédients sauf les fruits et les amandes effilées.
2. Versez la pâte dans un moule rond de 22 à 24cm de diamètre.
3. Epluchez les poires, coupez-les en dés et insérez-les dans la pâte (n'enfoncez pas tous les morceaux).
Découpez les prunes en quatre, insérez-en quelques unes dans la pâte puis déposez le reste sur la pâte.
4. Parsemez le dessus d'amandes effilées puis enfournez dans un four préchauffé à 170°C et faites cuire environ 50 minutes (surveillez régulièrement à partir de 30 minutes de cuisson).
N'ayez pas peur d'utiliser l'huile d'olive en pâtisserie, elle se marie parfaitement avec les fruits surtout les fruits rouges et acidulés et on ne la sent pas vraiment (sauf si vous en utilisez une au goût et à l'odeur prononcés ;) ).
Recettes contenant de l'huile d'olive :
Gâteau moelleux aux myrtilles, huile d'olive et citron
Petits moelleux fondants à la noisette