Bonjour,
Je vous propose aujourd'hui une recette franc-comtoise que m'a très largement inspirée Kekeli. Je l'ai réalisée le 31 août dernier.
J'ai modifié un peu les proportions puisque mon poulet était plus gros que celui de Kekeli.
N'ayant pas de champignons en stock, je n'en ai pas mis.
Franchement, le plat valait le détour. C'était absolument délicieux et même Salomé m'a félicitée.
Personne ne connaissait réellement la cancoillotte chez nous, mais bien voilà, c'est fait et pour notre plus grand plaisir. Je referai sans hésitation.
Pour 6 personnes (voire plus)
* 1 poulet (1,750 kg)
* 5 toutes petites gousses d’ail
* 20 g de beurre
* Sel et poivre
* 2 échalotes
* 4 brins de thym
* Persillade lyophilisée (ail, échalote, persil)
* 15 cl de vin blanc sec
* 250 g de cancoillotte nature.
Préchauffer votre four à 200°C (moi 220°C).
Assaisonner le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Glisser les gousses d'ail grossièrement écrasées à l'intérieur du poulet.
Poser le poulet dans une large cocotte pouvant supporter un passage au four et parsemer de beurre. J'ai ajouter un verre d'eau au fond de la cocotte.
Faire cuire 45 minutes.
Sortir la cocotte du four. Ajouter les échalotes, le thym, la persillade lyophilisée, saler et poivrer. Cuire encore 15 minutes.
Ajouter le vin blanc et la cancoillotte nature. Cuire encore 15 minutes.
Servir bien chaud.
Un délice !
Tags : poulet, cancoillotte, vin blanc