CAKE CITRON CHOCOLAT (base du gâteau au yaourt)

Par Palaisdeslys

Le gâteau au yaourt...ce gâteau si simple qu'il est facile d'agrémenter et de décliner à loisir en fonction des ingrédients qu'on a sous la main et des envies. 

Un mariage de saveurs que j'aime beaucoup est celui du chocolat avec le citron.

Vouc pouvez en retrouver quelques exemple par ici : 

- LES COOKIES CITRON - CHOCOLAT

- LES BOUCHEES CITRON - CHOCOLAT

- LES VERRINES CHOCOLAT - CITRON

- LA TARTE CITRON - CHOCOLAT

Je rajoute une recette à la liste avec ce gâteau au yaourt chocolat et citron. La particularité qui fait sa petite différence est l'utilisation d'une huile-beurre de la série DUO de chez Lesieur. C'est un savant mélange fait par 10% de beurre concentré et 90% d'huile de tournesol). On sent très bien la saveur du beurre et on retrouve les propriétés de l'huile (en bouteille). Je suis fan de ce petit mélange et aussi de la bouteille qui propose un bec stop-goutte.

                                                     

CAKE CITRON CHOCOLAT 

Ingrédients pour 1 cake

(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 45 min)

  • 1 yaourt nature
  • 4 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 pot d'huile/beurre, un savant mélange de chez LESIEUR. 
  • 1 cac bombée de levure chimique
  • le jus d'un citron jaune + le zeste du même citron
  • 100g de chocolat très noir
  • 1 poignée d'amandes effilées pour la décoration

Préparation

  1. Dans un saladier, mettre le yaourt et se servir du pot de yaourt pour le reste des ingrédients. Ajouter les 3 oeufs au yaourt, puis les 4 pots de farine, les 2 pots de sucre, l'huile neutre, la levure chimique. Ajouter le jus et le zeste de citron, puis les pépites de chocolat noir (ça peut être des gros morceaux d'une tablette de chocolat). 
  2. Mélanger tout cela au fur et à mesure de l'ajout des ingrédients avec un fouet. 
  3. Verser le mélange dans un moule à cake en silicone. Parsemer d'amandes effilées et enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 45 min.
  4. A la sortie du four, recouvrir d'un linge propre afin que le gâteau soit plus moelleux. 
  5. Déguster froid.