Moy. : 5 sur 1 avis Mousse de mirabelles
Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson 15 minutes Total 35 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Facile Quantité:
3 grandes verrines Ingrédients
- 500 grammes de mirabelles
- 50 grammes de sucre
- 25 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'1/2 citron
- 1 sachet d'agar agar (2 grammes)
Préparation
- Lavez et dénoyautez les mirabelles.
- Mettez-les dans une casserole avec le sucre, la gousse de vanille ouverte en 2, et le jus de citron.
- Laissez cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
- Diluez l'agar agar dans un peu d'eau froide, puis versez-le dans la casserole. Mélangez bien et laissez encore cuire 2 minutes, puis retirez la gousse de vanille.
- Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune.
- Mixez ensemble les mirabelles cuites, le jaune d'oeuf, et le beurre coupé en morceaux, jusqu'à obtenir une crème bien fluide et homogène.
- Battez le blanc d'oeuf en neige, puis incorporez le blanc d'oeuf à la crème de mirabelles en mélangeant délicatement avec une spatule.
- Versez cette préparation dans des verrines, puis laisser reposer 3 heures minimum au frigo avant de servir.
Nos conseils La quantité de sucre à ajouter à la préparation varie beaucoup en fonction des fruits : s'ils sont acides, sucrés, bien mûrs ou pas trop... Pour un résultat optimal, je vous recommande d'ajouter le sucre progressivement à l'étape 2. Commencez par 25 grammes (la moitié), puis mélangez bien, goûtez, et complétez si nécessaire (la mousse sera à peine moins sucrée que ce que vous avez dans la casserole). On peut aller jusqu'à 75 grammes si les fruits sont très acides. 3.2.2807