Il y a quelques semaines, j’avais soumis l’idée à mes super collègues gourmandes de leur préparer des madeleines…n’ayant qu’un moule avec 9 empreintes, je me suis dit que cela me prendrait un peu trop de temps…mais comme je vous l’ai dit, elles sont trèèèès gourmandes ^^ Ma collègue stagiaire Sandra est arrivée la semaine dernière avec 2 moules à mini-madeleines, bref de quoi en préparer en quantité suffisante pour régaler tout le monde !
Je suis allée piocher une recette sur le blog de mon partenaire La case à vanille, qui provient tout droit du blog Emilie Sweetness. J’ai modifié quelques étapes pour avoir un résultat presque parfait (testé et approuvé ^^)
Pour une quarantaine de mini-madeleines
2 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 càc de levure chimique
2 càs de lait
100 g de beurre (mou pour la version sans Thermomix)
1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar
- Prélever les grains de la gousse de vanille. Réserver
- Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet
- Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger
- Ajouter ensuite le lait, les grains de vanille, la farine, la levure et bien mélanger
- Laisser reposer la pâte au moins 1h au frais
- Préchauffer le four à 200°
- Répartir la pâte dans les moules à l’aide de deux petites cuillères
- Enfourner pour 5 min
- Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire encore 7 min
- Laisser refroidir avant de démouler
Au Thermomix
- Placer le beurre en morceaux dans le bol, et programmer 3 min, 70, vit 2. Verser dans un bol et réserver
- Prélever les grains de la gousse de vanille. Réserver
- Nettoyer le bol et insérer le fouet
- Mettre les œufs, le sucre, le lait, les grains de vanille, et programmer 3 min, vit 3
- Retirer ensuite le fouet et ajouter la farine, la levure et le beurre, et programmer 1 min, vit 5
- Laisser reposer la pâte au moins 1h au frais
- Préchauffer le four à 200°
- Répartir la pâte dans les moules à l’aide de deux petites cuillères
- Enfourner pour 5 min
- Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire encore 7 min
- Laisser refroidir avant de démouler
Cette recette a été réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire :