Magazine Cuisine

Mini-madeleines à la vanille de Madagascar (+ version Thermomix)

Par Marine Cuisine @Marine_Cuisine

Il y a quelques semaines, j’avais soumis l’idée à mes super collègues gourmandes de leur préparer des madeleines…n’ayant qu’un moule avec 9 empreintes, je me suis dit que cela me prendrait un peu trop de temps…mais comme je vous l’ai dit, elles sont trèèèès gourmandes ^^ Ma collègue stagiaire Sandra est arrivée la semaine dernière avec 2 moules à mini-madeleines, bref de quoi en préparer en quantité suffisante pour régaler tout le monde !
Je suis allée piocher une recette sur le blog de mon partenaire La case à vanille, qui provient tout droit du blog Emilie Sweetness. J’ai modifié quelques étapes pour avoir un résultat presque parfait (testé et approuvé ^^) ;) Et comme vous êtes nombreux à consulter mes recettes spécial Thermomix, j’ai adapté la recette pour que puissiez préparer les madeleines avec notre robot favori !

Mini-madeleines 2

Pour une quarantaine de mini-madeleines

2 œufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 càc de levure chimique
2 càs de lait
100 g de beurre (mou pour la version sans Thermomix)
1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar

  1. Prélever les grains de la gousse de vanille. Réserver
  2. Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les œufs à l’aide d’un fouet
  3. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger
  4. Ajouter ensuite le lait, les grains de vanille, la farine, la levure et bien mélanger
  5. Laisser reposer la pâte au moins 1h au frais
  6. Préchauffer le four à 200°
  7. Répartir la pâte dans les moules à l’aide de deux petites cuillères
  8. Enfourner pour 5 min
  9. Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire encore 7 min
  10. Laisser refroidir avant de démouler

Au Thermomix

  1. Placer le beurre en morceaux dans le bol, et programmer 3 min, 70, vit 2. Verser dans un bol et réserver
  2. Prélever les grains de la gousse de vanille. Réserver
  3. Nettoyer le bol et insérer le fouet
  4. Mettre les œufs, le sucre, le lait, les grains de vanille, et programmer 3 min, vit 3
  5. Retirer ensuite le fouet et ajouter la farine, la levure et le beurre, et programmer 1 min, vit 5
  6. Laisser reposer la pâte au moins 1h au frais
  7. Préchauffer le four à 200°
  8. Répartir la pâte dans les moules à l’aide de deux petites cuillères
  9. Enfourner pour 5 min
  10. Baisser ensuite le four à 180° et laisser cuire encore 7 min
  11. Laisser refroidir avant de démouler

Mini-madeleines 1

Cette recette a été réalisée avec une gousse de vanille offerte par mon partenaire :


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Marine Cuisine 152 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines