Les dakos sont des mezze traditionnels crétois, souvenir de mes vacances en Grèce.
Nous avions beaucoup appréciés cette spécialité, du coup j’avais ramené ces petites biscottes d’orge dans ma valise pour pouvoir en préparer et partager ma recette sur le blog.
Malheureusement il est très difficile de trouver des paximadia en France, sauf dans quelques épiceries grecques, mais on peut facilement les remplacer par du pain grillé de seigle ou complet de préférence.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 10 paximadia (biscottes d'orge crétoise) à default 2 tranches de pain de seigle grillées
- 2 tomates bien mûres
- 10 cl d’excellente huile d'olive crétoise Terre2Crète Arnaud Gillet
- 75 g de feta
- quelques olives noires de Kalamata
- Origan
- Sel, poivre
Préparation :
Couper les olives en morceaux et réserver.
Couper les tomates en très petits dés ou la râper.
Mettre dans un récipient, ajouter 5 cl d'huile d'olive.
Saler, poivrer, bien mélanger.
Arroser les biscottes d'orge (ou les tranches de pain grillé) avec de l'huile d'olive pour les ramollir.
Déposer une cuillère de tomates sur chaque biscotte.
Émietter par dessus la feta.
Ajouter quelques morceaux d’olives.
Saupoudrer d'origan.
Arroser d’un filet d'huile d'olive et déguster.
Pour réaliser cette recette je ne pouvais pas utiliser autre chose que de l’huile crétoise, c’est comme réaliser un aïoli avec de l’huile d’olive espagnole, sacrilège !
J’utilise l’huile d'olive d’Arnaud Gillet, dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois dans le blog. J’apprécie beaucoup cette huile très parfumée qui nous projette directement à Héraklion à la première bouchée !
Arnaud Gillet propose des tarifs très attractifs, en prenant en compte les frais de livraison, son huile est meilleur marché qu’une huile artisanale de Provence.