Les enfants adorent ces petites choses pour l'apéro, et les grands aussi d'ailleurs! Je ne sais pas pourquoi mais les versions minis ont toujours plus de succès!
Vous pouvez préparer ces petits burgers à l'avance, les conserver au frais et les réchauffer 3 à 4 minutes au four juste avant de les servir à vos convives.
J'ai fait simple pour la garniture, et choisi le cheddar car mon "grand" adore ça!
Ingrédients pour 40 petits pains à hamburgers: ( c'est ma recette habituelle)
120 g d'eau
180 g de lait
1 oeuf battu
30 g de beurre mou
1 c à soupe de sucre
1 c à café de sel
550 de farine de blé bio, t65
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
Un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait pour dorer
mélange de graines du boulanger (bio)
Pour la garniture: ( j'ai suivit les proportions que propose Audinette, d'ailleurs je vous conseille d'aller voir ses minis burgers très appétissants également!)
600 g de viande hachée de boeuf ( pur boeuf)
100 g de cheddar
100 g d'emmental
ketchup, moutarde
Placez tous les ingrédients dans l'ordre ci dessus dans la machine à pain.
Lancez le programme 7 ( pâte seule , durée 1h30) .
Quand le programme est terminé , sortez la pâte de la cuve , placez-la sur un plan de travail fariné.
Dégazez rapidement, formez une boule et laissez-la reposer 10 minutes.
Divisez-la en 40 morceaux de même poids.
Façonnez des petites boules que vous disposerez sur 2 ou 3 plaque tapissées de papier cuisson ou huilées.
Aplatissez légèrement les pains avec la paume de la main.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser à nouveau une heure.
Préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez les pains d'un mélange de jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
Répartissez les graines sur les pains.
Enfournez pour 15 minutes.
Laissez refroidir les pains sur une grille.
Pendant ce temps façonnez des minis steaks avec la viande hachée, faites-les cuire à la poêle, salez et poivrez, réservez.
Coupez les pains en deux, garnissez d'une petite cuillère de moutarde et d'une petite cuillère de ketchup.
Ajoutez un carré de cheddar, un petit steak, un morceaux d'emmental et replacez le chapeau.
Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Couvrez d'un film étirable, vous n'aurez plus qu'à le repasser 3 minutes au four au moment de les déguster, juste le temps de faire fondre le fromage.
Bon lundi à tous!