Les figues c’est vraiment mon péché mignon, j’aurais aimé que la saison de ce fruit dure toute l’année. J’ai la chance d’habiter une région qui regorge de figuiers sauvages et je suis partie à la cueillette récemment. Je me suis donc retrouvée avec une grosse cagette de figues fraîches. Malheureusement, une fois cueillies, elles ne se conservent pas longtemps, j’en ai donc congelé une partie en tranches, mangé une grosse partie en tarte frangipane et en entrée, rôties avec du jambon, puis j’ai cherché ce que je pouvais préparer de bon avec le reste. Il me restait quelques pêches qui commençaient à s’abîmer et je me suis dit que je pourrais préparer un chutney, histoire d’avoir de quoi accompagner mon foie-gras cet hiver. Cette recette, je ne la prépare d’habitude qu’avec des pêches, mais j’ai beaucoup aimé la version fruits mélangés et cela a l’air de se marier parfaitement bien avec le foie-gras, recette adoptée donc, à suivre cet hiver !
Ingrédients pour un bocal de chutney :
- 4 pêches blanches
- 3 figues
- 1 gros oignon rouge
- Les graines de 6 gousses de cardamome
- 1 petit morceau de gingembre râpé
- 150 g de sucre roux
- 1 petit bâtonnet de cannelle
- 1 clou de girofle
- Une demi cuillère à café de sel
- 10 cl de vinaigre de cidre (ou de vinaigre de riz)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 demi petit piment (facultatif)
Préparation :
Lavez les fruits et coupez-les en gros morceaux.
Epluchez l’oignon et émincez-le.
Dans une casserole à fond épais, mélangez les oignons, le sucre, le vinaigre et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes environ.
Rajoutez les fruits coupés en morceaux et les épices. Couvrez et continuez la cuisson pendant environ 30 à 40 minutes en remuant régulièrement.
Transvasez la préparation encore chaude dans des bocaux en verre lavés et séchés. Retournez-les. Conservez le chutney au réfrigérateur.
Avec cette recette je participe au défi cuisine de ce mois-ci organisé par le site Recettes De