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Les Agapes - 06 140 Vence
Publié le 14 septembre 2014 par L'Instant RestoUne sélection affinée
Si l'idée d'une place de village verdoyante, mairie dominante, boutiques pimpantes, et zénitude « ronronnante », vous ferait quelque peu frissonner, une seule solution pour prendre quelque distance avec le littoral, Vence et son ambiance inimitable, son cachet particulier, et puis jouxtant la cathédrale, un « petit » havre de paix en terrasse d'angle, et salle, partagé, uniquement pour les « initiés » ! L'ardoise à peine déposée à nos pieds, la coupe de champagne Collet et le Mojito nous engageront en une sélection affinée. Jean-Philippe Douroux, le chef « récompensé » (tout récemment inscrit aux Maîtres Restaurateurs) proposera un tartare de saumon, légumes croquants et purée d'avocat au piment d'espelette, ses crevettes roses, tout en légèreté et sincérité, et un foie gras de canard mi-cuit, figue rôtie au Porto, chutney d'oignon rouges aux fruits rouges et vinaigre balsamique, toasts de pains d'épices, en canons scindé, volubile, et pas gracile ! Une belle entrée en matière que les noix de Saint-Jacques au chorizo de porc Ibérique Bellota, risotto aux trompettes de la mort, jus de poulet, l'entrecôte Simmenthal (et non Simmentale), ses frites maison délicieuses, trompettes de la mort sautées, sauce échalote au vin rouge, bouquet de mesclun, le filet mignon de porc farci aux tomates séchées, et les Conchiglionis aux blettes et ricotta, jus émulsionné aux olives Taggiasches, viendront « étayer » en un ballet culinaire sans esbroufe ni rodomontades, mais non sans convictions ! De quoi convaincre nombre d'épicuriens même parmi les plus blasés ! Côté desserts, le cheesecake à la vanille, caramel demi-sel, fruits rouges et glace chocolat, le clafoutis aux abricots et la pêche Melba « revisitée », ne procéderont pas d'une extrême originalité, ni d'une grande générosité ! Dommage qu'il n'y ait pas là plus de passion, ou tout du moins celle d'un chef pâtissier qui s'y consacre totalement. Suggestions de 7 à 26 €. Formules déjeuner (changent toutes les semaines, les midis sauf dimanche et jour férié) 13 €, 18 € et 22 €. Menu dégustation 39 € (uniquement le soir). Menu découverte 28 €. Carte : Entrées de 10 à 17 €. Plats de 14 à 25 €. Menu enfant 12 €.Ouvert de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Ouvert du mardi au samedi (Octobre à Mai) et du mardi au samedi (Juin à Septembre).
Les Agapes 4 Place Clemenceau06 140 VenceTél. : 04 93 58 50 64www.les-agapes.net
Note : 13/20