J'aime enfermer le soleil dans des bocaux (histoire que l'été se prolonge) je ne vais pas déroger à la règle, aujourd'hui se seront les tomates du jardin que je vais faire sécher, elles finiront leur carrière dans des cakes, tartes, muffins, des salades ou dans du fromage de chèvre.
Un petit peu de l'été toute l'année....
Tomates séchées confites à l'huile d'olive
Par ordre d'apparition à l'écran:
Tomates: 2 kilos bien charnues
Huile d'olive ( pour remplir le bocal)
Sel,Poivre en quantité suffisante
Thym et thym citronné: 8 brins
Sucre en poudre: la valeur d'une CAS bombée
Du basilic: 5 belles feuilles par pot
Tomates séchées confites à l'huile d'olive
Scenario:
Préchauffer votre four à 90°
Couper les tomates en deux, les vider les épépiner, puis les recouper en deux
Disposer vos tomates sur une plaque recouverte d'un papier cuisson face vidée sur le haut.
Assaisonner avec le sel, le poivre,du sucre ,les deux thym et un filet d'huile d'olive.
Enfourner 3 heures jusqu’à ce que les tomates se déshydratent mais ne colorent pas.
Pour les conserver les plonger dans l'huile d'olive, adjoindre 5 feuilles de basilic frais du jardin, 2 branches de thym frais
Garder l'huile, elle sera parfumée et vous servira pour agrémenter vos préparations et assaisonnements.
Je n'ai pas mis d'ail, car j'ai lu à plusieurs reprises qu'il pouvait y avoir de graves problèmes de botulisme, en conserve,l'ail frais et l'huile d'olive ne font bas bon ménage, je préfère m'abstenir.
Tomates séchées confites à l'huile d'olive
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