Voilà tellement longtemps que je n’ai pas pris le chemin de mon blog que j’ai du demander à GG map où donc il se trouvait. Pour me faire pardonner, je vous offre ces quelques pommes, oui mais d’amour ! Céti pas gentil ?
Comme des petites pommes d’amour, épatez vos invités avec des tomates cerises caramélisées et enrobées dans des graines de sésame.
Pour le caramel, deux solutions, on fait le caramel avec le balsamique ou on fait fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond puis on ajoute le vinaigre, on mélange et on remet sur le feu, tout dépend de votre habitude à faire du caramel.
On peut aussi changer de graines et donner du goût avec des graines de moutarde, de pavot, de lin, de nigelle…
- 1 barquette de tomates cerises
- Des cure-dents
- 200 g de sucre
- 3 c à s de vinaigre balsamique
- 2 c à s de graines de sésame (ou autres)
- Laver, équeuter et bien essuyer les tomates.
- Planter un cure-dent dans chaque tomate dans l’opercule.
- Préparer une barquette avec les graines de sésame et un plat ou une assiette propre et sec.
- Dans une casserole bien propre et pas trop large, mouiller le sucre avec le vinaigre, attendre que la masse soit fondue et faire chauffer.
- Cuire le caramel.
- Lorsque le caramel commence à mousser, vérifier la cuisson en faisant tomber une goutte dans un verre d’eau. Si vous obtenez une jolie boule, le caramel est prêt ou avec une sonde lorsque le caramel atteint 120/122° ou avec le nez lorsque ça sent le caramel. Il est plus difficile de le faire à l’oeil à cause du balsamique qui fonce d’emblée le sucre.
- Garder le caramel au chaud et plonger les tomates dans le caramel (pencher la casserole au besoin), tourner pour bien enrober la tomate.
- Passer dans les graines pour enrober la moitié basse de la tomate.
- Poser sur le plat
- Laisser durcir.
Ne pas mettre au frigo, le caramel se liquéfierait. Ne pas préparer trop tôt s’il fait chaud pour la même raison.
Croquer la tomate