Je partage aujourd'hui avec vous une recette coup de coeur que j'ai réalisée cette semaine (car oui, je me suis remise à la cuisine !).
Je voulais utiliser un muesli aux 5 céréales et 8 fruits bio qui m'a été offert par La Vie Claire autrement qu'avec du lait, en guise de petit déjeuner.
L'idée m'est venue d'en faire l'ingrédient principal d'une pâte à tarte.
Mixé, le muesli se transforme en une poudre grossière ultra-saine qui remplace aisément la farine. Il ne reste alors plus qu'à y ajouter un peu de matière grasse (de la purée d'amande ou encore du beurre pour les non-végétaliens) et un peu de sucre non raffiné pour obtenir la consistance souhaitée.
Le résultat est bluffant. Cette pâte n'est nullement sèche, elle croustille légèrement tout en étant idéalement parfumée grâce aux fruits secs mixés.
Libre à vous, par la suite, de l'agrémenter à votre guise. J'ai choisi, pour ma part, d'utiliser les dernières framboises de la saison (et de mon jardin) & des raisins blancs que j'avais achetés au marché.
L'association des deux est très heureuse (on ne cuit que trop rarement le raisin - pourtant, c'est délicieux !).
Je ne peux que vous enjoindre à essayer cette recette désormais. Vous m'en direz des nouvelles !
Bonne fin de journée à tou(te)s, et à très vite !
Ingrédients, pour 6 personnes :
▴ La pâte ▴
- 300 g. de muesli aux fruits
- 125 g. de purée d'amande blanche ou de beurre salé fondu
- 4 c. à s. de sirop d'agave
▴ La garniture ▴
- 400 g. de framboises fraîches ou décongelées
- 500 g. de raisin blanc
- 4 c. à s. de rapadura (sucre complet non raffiné)
Grâce à la purée d'amande ou au beurre ajouté au muesli, cette pâte est gourmande et en aucun cas sèche.
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La recette de Juliette :
1. La pâte
- Mélanger les 3 ingrédients puis les mixer dans un robot pendant 3 minutes environ, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
- Disposer la pâte directement dans votre moule, du bout des doigts, en appuyant bien pour obtenir une couche assez fine.
- Placer au réfrigérateur.
2. La garniture
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Couper les grains de raisin en deux et les épépiner.
- Sortir la pâte du réfrigérateur. Disposer les framboises sur le dessus et les écraser à même la pâte. Saupoudrer de rapadura.
- Disposer de manière homogène sur la compotée de framboise les raisins blancs.
- Enfourner pour 25-30 minutes à 180° C. Les bords de la pâte doivent être légèrement dorés.
- Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
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