Ingrédients (pour 6 parts)
- 2 grosses pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)- 1 poivron rouge
- 350g de boeuf hâché
- 250g d'échine de porc sans os et hâchée
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de flocons de céréales précuits (flocons de quinoa pour moi)
- 150 mL de coulis de tomate (maison pour moi)
- thym
Laver le poivron et le couper en huit. Enlever les graines. Disposer les morceaux de poivron (peau vers le haut) sur une plaque recouverte de papier aluminium. Faire cuire sous le grill du four jusqu'à ce que la peau des poivron soit noire. Retirer du four et recouvrir immédiatement d'un torchon propre. Laisser refroidir. Enlever ensuite la peau (elle devrait se détacher toute seule). Mixer les morceaux de poivron en un coulis et réserver.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à a vapeur (30 min environ). Les réduire en purée avec une fourchette ou un presse-purée et incorporer la purée de poivron rouge. Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger les deux viandes, l'oeuf, les flocons de céréales et le coulis de tomate. Ajouter une cuillère à café de thym et assaisonner. Le mélange doit être homogène. Si la préparation est trop liquide, ajouter un peu de flocons de céréales. Si la préparation est trop compacte, ajouter un peu de coulis de tomate.
Répartir dans 6 moules à muffins. Attention à ne pas trop déborder du moule, le pain de viande risque de gonfler un peu à la cuisson.Cuire au four (th6/180°C) pendant 25 min environ.
Peu avant la fin de la cuisson, réchauffer la purée au micro-ondes, et la placer dans une poche à douille.
A la sortie du four, démouler délicatement les pains de viande et garnir le dessus d'une spirale de purée au poivron, à la façon d'un cupcake.
Servir chaud.