Bonjour, aujourd'hui c'est une rectte de pâte feuilletée!
Ne partez pas en courant, c'est très simple!
Il vous faut juste minimum 2h et le tour est joué. Avec une partie j'ai fais des chaussons aux pommes, avec une autre un saint honoré et le reste au congel!!(recettes a venir)
La recette est pour 1kg. Elle se garde 2-3jours au frigo et un petit mois au congélateur, bref éssaillez!
je vous mets une p'tite vidéo et des explications...
Ah oui encore une chose! Ne faites pas de croissants ou de pain au chocolat! Pour ça il vous faut une pâte levée feuilletée qui arrive elle aussi bientôt!
les quantitées
- 500g de farine
- 250g d'eau
- 375g de beurre ( margarine à feuilletage ou beurre de tourage)
- 10g de sel
Et en gros;
Vous mélangez la farine et l'eau et le sel... Vous pétrissez du bout de sdoigts quelques minutes, vous mettez sur le plan de travail, formez une boule.
Vous faites une croix au couteau sur la pâte...
Mettre au frais 30min
Applatissez le beurre entre 2feuilles de papier film
Après (vous regardez la petite vidéo!!) vous l'applatissez en croix, ça fait un carré mais le centre doit etre plus épais.
Vous mettez le beurre au centre, vous pliez les côtés en enferamnt le beurre on ne peut plus le voir!
Puis vous tapez dessus (ne vous exitez quand même pas) avec le rouleau a pâtisserie pour bien répartir le beurre (très important)
Et enfin, abaissez la pâte dans la longueur...
Faites la faire 1/4 de tour et puis vous applatissez la pâte pour qu'elle soit mieux(comme dans la vidéo!)
Vous commencez par fermer droite puis gauche (toujours droite gauchhe ce sera plus joli a la cuisson) et vous recommencez... abaisser, 1/4 de tour...
Puis 30min de frigo.
Vous abaissez encore 2 fois 2 fois; 2fois frigo 30min et 2fois frigo 3min
En tout une p^te feuilletée classique a besoin de 6tours!
Important c'est toujours rééserver 30min entre 2 fois deux abaisses...
Voilà si vous ne comprenez rien au texte la vidéo est là ;)