Aujourd'hui je vous propose un p'tit dessert sympa pour le week-end!
Avec des fruits de saison, les poires.
Ingrédients pour un moule à charlotte de 20 cm:
Boudoirs,
2 poires (bio) mûres
Pour la mousse au chocolat:
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
35 g de sucre glace
25 cl de crème fleurette montée en chantilly souple
Pour la mousse aux poires:
35 cl de crème liquide entière très froide
300 g de purée de poire ( j'ai mixé la chair de 3 poires bio avec un peu d'eau, vous pouvez utiliser aussi une boîte de poire au sirop, de qualité, sans le jus)
100 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Réalisation de la mousse au chocolat:
Dans un grand bol, versez la chocolat cassé en morceaux ainsi que le beurre.
Faites fondre au micro-ondes, mélangez pour obtenir une préparation bien lisse, réservez.
Fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez sur la préparation au chocolat, mélangez bien, incorporez délicatement la crème liquide entière montée en chantilly.
Réalisation de la mousse aux poires:
Réhydratez les feuilles de gélatine en les plaçant dans un bol d'eau froide.
Chauffez 100 g de purée de poire, faites-y fondre les gélatine essorée, ôtez du feu et mélangez avec le restant de purée de poire.
Montez la crème liquide entière ( oui j'insiste sur la crème entière, il faut des matières grasses pour que la crème monte),en chantilly.
Incorporez la chantilly à la purée de poire, délicatement à l'aide une spatule.
Réservez au frais.
Montage et organisation:
Commencez par tapisser votre moule à charlotte de papier film étirable pour pouvoir bien démouler la charlotte.
Tapissez le fond et les côté du moule de boudoirs que vous aurez rapidement trempé dans le sirop de poire ( celui de la boîte, un aller et retour rapide suffisent).
Versez la mousse au chocolat, faites prendre 30 minutes au réfrigérateur.
Épluchez les deux poires fraîches, ôtez le centre, et coupez-les en dés.
Répartissez les dés de poire sur la mousse au chocolat.
Versez la mousse de poires par-dessus, faites prendre 30 minutes au réfrigérateur puis terminer par une couche de boudoirs.
Filmez et laissez au frigo plusieurs heures voire une nuit.
Démoulez le lendemain, décorez de tranches de poire fraîches.
Dégustez bien frais.
les recettes des mousses viennent de chez Trinidad.
Bon week-end à tous!