Nous avons profité des « Portes Ouvertes » de Saint Emilion au tout début du mois de mai dernier pour nous rendre au Château Mangot et déguster les quatre vins élaborés par la famille Todeschini dans le millésime 2011. Château La Brande est frais, fruité et très tonique, il remplit parfaitement son rôle de « vin plaisir » bordelais (vin structuré) que l’on peut boire jeune. Les trois cuvées ( Saint Emilion ) sont très fraîches, et marquées par des fruits mûrs et frais, les différences se font essentiellement sur l’enrobage des tannins, la présence en milieu de bouche, et des allonges plus soutenues au fur et à mesure que l’on monte de gamme.
Castillon-Côtes de Bordeaux : La Brande 2011
La robe est soutenue, de teinte sanguine, le nez frais et ouvert évoque les cerises rouges, avec des notes florales et de groseilles. La bouche est tonique, centrée avec des tannins plus fermes et des fruits juteux. La finale est très fraîche, élancée, soulignée par des fruits acidulés. Noté 14,5
Saint Emilion : Mangot 2011
La robe est assez profonde, de couleur pourpre à sanguine. Des arômes de cerises, de légères épices, et des notes florales caractérisent une olfaction d’une bonne expression. La bouche est bien construite, avec des tannins enrobés par une chair délicate, qui donnent un bon maintien à un milieu de bouche fruité. La finale est très fraîche, avec une acidité gustative un peu vive, qui met en valeur les saveurs fruitées, nuancées de note florales et légèrement épicées. Noté 15
Saint Emilion : Mangot Quintessence 2011
La robe est profonde, avec des reflets de teinte violine à sanguine. L’olfaction est expressive, avec des arômes de cerises, de mûres, d’épices douces et une touche de violette et d’élevage en retrait. La bouche est veloutée, consistante, élégamment charnue, avec des rondeurs avenantes agrémentée de fruits épicés. La finale est persistante, très fraîche, d’un bon maintien, mise en évidence par les saveurs décelées à l’olfaction. Noté 15,5
Saint Emilion : cuvée Todeschini 2011
La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine à violine, le nez est et bien ouvert avec des arômes de fruits noirs (cerises et cassis), d’épices douces, de légères violettes, et d’élevage élégant. La bouche est veloutée, les tannins mûrs habillés d’une chair bien formée sont tramés dans un corps plein et sérieux rehaussé de fruits noirs épicés. La finale est allongée, fraîche, tonique, énergique, soutenue, d’une très bonne intensité aromatique (fruits et épices dominants). Noté 16