Qui n'a jamais succombé devant une bonne mousse au chocolat ? Je ne vous parle pas des produits du commerce, mous et sans consistance, mais de la mousse de nos mamans ou de nos mamies, préparée avec des bons oeufs, du sucre, du chocolat... Et c'est tout ! A la maison, on aime lui ajouter des petites choses pour changer les habitudes, et voici comment nous l'apprécions : Pour 6 verrines, il vous faut... - 250 gr de chocolat noir (de bonne qualité, c'est ce qui rend la texture vraiment mousseuse). - 6 oeufs. - 75 gr de sucre en poudre. - On commence par clarifier les oeufs, c'est à dire séparer les jaunes des blancs. - Monter les blancs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur. - Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, à l'aide d'un fouet. - Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes, par petites durées afin d'éviter qu'il ne brûle. - Mélanger le chocolat (qu'on aura laissé tiédir un peu) aux jaunes d'oeufs, à l'aide d'un fouet. - Avec une maryse ou une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent. - Répartir la mousse dans des verrines, ou dans de jolies tasses à café comme j'aime bien le faire personnellement :-)
Qui n'a jamais succombé devant une bonne mousse au chocolat ? Je ne vous parle pas des produits du commerce, mous et sans consistance, mais de la mousse de nos mamans ou de nos mamies, préparée avec des bons oeufs, du sucre, du chocolat... Et c'est tout ! A la maison, on aime lui ajouter des petites choses pour changer les habitudes, et voici comment nous l'apprécions : Pour 6 verrines, il vous faut... - 250 gr de chocolat noir (de bonne qualité, c'est ce qui rend la texture vraiment mousseuse). - 6 oeufs. - 75 gr de sucre en poudre. - On commence par clarifier les oeufs, c'est à dire séparer les jaunes des blancs. - Monter les blancs en neige bien ferme à l'aide d'un batteur. - Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, à l'aide d'un fouet. - Faire fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes, par petites durées afin d'éviter qu'il ne brûle. - Mélanger le chocolat (qu'on aura laissé tiédir un peu) aux jaunes d'oeufs, à l'aide d'un fouet. - Avec une maryse ou une spatule, incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent. - Répartir la mousse dans des verrines, ou dans de jolies tasses à café comme j'aime bien le faire personnellement :-)