Un délicieux gâteau oriental à base de cheveux d’ange (à base de farine de blé et de farine ou d’amidon de mais) qu’on trouve dans les épiceries orientales.
Ingrédients pour 6 gâteaux comme les miens :
- 100 gr de cheveux d’ange (ktaifs)
- 120 gr de beurre fondu
- 100 gr de fruits secs moulus pas trop finement (pour moi un mélange de pistaches, amandes et de noisettes)
- une pincée de cannelle
- 2 càc d’eau de fleur d’oranger
Ingrédients pour le sirop :
- 100 gr de sucre
- 3 càs d’eau de fleur d’oranger
- Une tranche de citron
- 20 cl d’eau
- 2 càs de miel
Préparation :
-Commencer par la préparation du sirop : Mélanger 100 gr de sucre et 20 cl d’eau, ajouter la tranche de citron et faire cuire pendant environ 25 minutes, retirer du feu, verser les 2 càs de miel et les 3 càs d’eau de fleur d’oranger. Mélanger
-Préparer la farce en mélangeant les fruits secs avec une pincée de cannelle, 2 càc d’eau de fleur d’oranger et une càc de beurre fondu
-Défaire les cheveux d’ange, couper en petits morceaux avec des ciseaux, arroser de beurre fondu puis frotter délicatement et réserver
-Beurrer des moules, y déposer une couche de Ktaifs (on utilise la moitié des cheveux d’ange pour la première partie)
-Mettre un peu de la farce des fruits secs, recouvrir de cheveux d’ange, arroser avec un peu de beurre
-Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes pour avoir un gâteau doré
-Arroser de sirop progressivement et laisser absorber entre 15 et 30 minutes
-Démouler délicatement quand le miel est absorbé