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Le fruit jujube ou datte chinoise en pharmacopée chinoise

Publié le 11 septembre 2014 par David Brun @DietTuina

Le jujube – Fructus Zizyphi Jujubae est le fruit du jujubier commun, il est aussi couramment appelé « datte chinoise ». Son nom chinois est Da Zao (Dà Zǎo; 大枣), de saveur douce et humidifiant, il harmonise la rate et l’estomac, tonifie le Qi et le sang et génère les liquides. Voyons ses propriétés plus en détails.

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Propriétés du jujube dans la pharmacopée chinoise

Jujube rouge

Nature : tiède

Saveur : douce

Relation avec les organes (tropisme) : rate, estomac

Indications principales:

1) Tonifie la rate et l’estomac et augmente le Qi

Lors de fatigue, de souffle court, manque d’appétit, selles molles en raison d’un vide de la rate et de l’estomac.

L’ajout de jujube dans un gruau de riz ou de millet peut être utilisé pour cette indication.

2) Nourrit le sang et calme l’esprit

Lors de symptôme tel qu’un tempérament dépressif, irritabilité, sévère instabilité émotionnelle?

3) Modère et harmonise les propriétés d’autres herbes

Utilisé pour harmoniser des formules et modérer les effets d’autres herbes.

Contre-indication

Le jujube est contre-indiqué lors de chaleur en raison d’une plénitude, de toux de type chaleur, de présence d’humidité – chaleur ou de mucosités – chaleur.

A utiliser avec précaution chez les personnes ayant beaucoup d’humidité ou une stagnation de Qi.

Effets pharmacologiques

  • Diminue les irritations
  • Antiallergique
  • Calmant
  • traite le manque d’appétit
  • Prévient les troubles du foie
  • Augmente la force musculaire

Dosages

De 10g à 30g (De 3 à 12 jujubes)

Quelques combinaisons :

Lors de vide de la rate avec fatigue, le jujube peut être combiné avec :

  • Dang Shen – 党参 (Radix Codonopsitis Pilosulae)
  • Bai Zhu – 白术 (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae)

Contre une déficience du Ying Qi et un vide de sang :

  • Dang Gui - 当归 (Radix Angelicae sinensis) –> racine d’angélique chinoise

Lors de nervosité, de dépression, d’instabilité émotionnelle :

  • Gan Cao – 甘草 (Radix Glycyrrhizae Uralensis) –> racine de réglisse
  • Xiao Mai – 小麦 (Fructus Tritici levis) –> blé

Contre la dysharmonie entre le Wei Qi et le Ying Qi, pour tonifier, pour réguler la rate et l’estomac ou pour améliorer l’assimilation d’autres herbes :

  • Sheng jiang – 生姜 (Zingiberis Rhizoma Recens) –> gingembre

Grossesse :

Le jujube peut être consommé pendant la grossesse.

Le jujube rouge et le noir

Jujube noir

Jujube noir

Les larges jujubes sont préférés d’où le nom de Da Zao (large/grosse jujube).

On trouve des jujubes rouges et des noirs, mais c’est en fait le même fruit. C’est leur méthode de préparation qui est différente.
Lorsque le fruit est légèrement blanchit à l’eau bouillante puis séché au soleil, cela donne le jujube rouge (Hong Zao; 红枣)
Le jujube noir (Hei Zao; 黑枣) est quant à lui cuit avec de l’huile de coton et fumé.

C’est le jujube rouge qui est principalement utilisé en pharmacopée chinoise. Quelques livres indiquent que le jujube noir aide le Yin, tonifie le sang, et ayant pour tropisme le foie et les reins. Toutefois, on trouve également un texte mentionnant que le jujube noir est inapproprié pour une utilisation médicale car il blesse notamment les dents et génère des parasites.

Le noyau du jujube est souvent retiré avant utilisation car la croyance populaire dit qu’il favorise la chaleur. Cependant, il ne semble pas avoir de classiques de médecine chinoise mentionnant cela.

Jujube sur l'arbre

Jujubes frais

Par David Brun


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