Le jujube – Fructus Zizyphi Jujubae est le fruit du jujubier commun, il est aussi couramment appelé « datte chinoise ». Son nom chinois est Da Zao (Dà Zǎo; 大枣), de saveur douce et humidifiant, il harmonise la rate et l’estomac, tonifie le Qi et le sang et génère les liquides. Voyons ses propriétés plus en détails.
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Propriétés du jujube dans la pharmacopée chinoise
Relation avec les organes (tropisme) : rate, estomac
Indications principales:
1) Tonifie la rate et l’estomac et augmente le Qi
Lors de fatigue, de souffle court, manque d’appétit, selles molles en raison d’un vide de la rate et de l’estomac.
L’ajout de jujube dans un gruau de riz ou de millet peut être utilisé pour cette indication.
2) Nourrit le sang et calme l’esprit
Lors de symptôme tel qu’un tempérament dépressif, irritabilité, sévère instabilité émotionnelle?
3) Modère et harmonise les propriétés d’autres herbes
Utilisé pour harmoniser des formules et modérer les effets d’autres herbes.
Contre-indication
Le jujube est contre-indiqué lors de chaleur en raison d’une plénitude, de toux de type chaleur, de présence d’humidité – chaleur ou de mucosités – chaleur.
A utiliser avec précaution chez les personnes ayant beaucoup d’humidité ou une stagnation de Qi.
Effets pharmacologiques
- Diminue les irritations
- Antiallergique
- Calmant
- traite le manque d’appétit
- Prévient les troubles du foie
- Augmente la force musculaire
Dosages
De 10g à 30g (De 3 à 12 jujubes)
Quelques combinaisons :
Lors de vide de la rate avec fatigue, le jujube peut être combiné avec :
- Dang Shen – 党参 (Radix Codonopsitis Pilosulae)
- Bai Zhu – 白术 (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae)
Contre une déficience du Ying Qi et un vide de sang :
- Dang Gui - 当归 (Radix Angelicae sinensis) –> racine d’angélique chinoise
Lors de nervosité, de dépression, d’instabilité émotionnelle :
- Gan Cao – 甘草 (Radix Glycyrrhizae Uralensis) –> racine de réglisse
- Xiao Mai – 小麦 (Fructus Tritici levis) –> blé
Contre la dysharmonie entre le Wei Qi et le Ying Qi, pour tonifier, pour réguler la rate et l’estomac ou pour améliorer l’assimilation d’autres herbes :
- Sheng jiang – 生姜 (Zingiberis Rhizoma Recens) –> gingembre
Grossesse :
Le jujube peut être consommé pendant la grossesse.
Le jujube rouge et le noir
Jujube noir
Les larges jujubes sont préférés d’où le nom de Da Zao (large/grosse jujube).
On trouve des jujubes rouges et des noirs, mais c’est en fait le même fruit. C’est leur méthode de préparation qui est différente.
Lorsque le fruit est légèrement blanchit à l’eau bouillante puis séché au soleil, cela donne le jujube rouge (Hong Zao; 红枣)
Le jujube noir (Hei Zao; 黑枣) est quant à lui cuit avec de l’huile de coton et fumé.
C’est le jujube rouge qui est principalement utilisé en pharmacopée chinoise. Quelques livres indiquent que le jujube noir aide le Yin, tonifie le sang, et ayant pour tropisme le foie et les reins. Toutefois, on trouve également un texte mentionnant que le jujube noir est inapproprié pour une utilisation médicale car il blesse notamment les dents et génère des parasites.
Le noyau du jujube est souvent retiré avant utilisation car la croyance populaire dit qu’il favorise la chaleur. Cependant, il ne semble pas avoir de classiques de médecine chinoise mentionnant cela.
Jujubes frais
Par David Brun
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