Ah comme on les aime les fruits du printemps et de l'été, les fraises, les framboises, les abricots, les pêches... On en profite bien. Mais la fin de l'été n'est pas mal non plus, quand surgissent les figues et les diverses
prunes : reine-claude, mirabelle, quetsche...C'est maintenant et cela ne dure pas longtemps !
![Les prunes, elles comptent pour se régaler ! prune,fruits d'été,fruits d'automne, reine-claude,mirabelle,tarte aux prunes,confiture de prune,compote de prunes,cuisiner les prunes](//media.paperblog.fr/i/728/7285227/prunes-comptent-regaler-L-SItC5g.jpeg)
Les prunes font partie de ces fruits qui sont délicieux
crus (quand elles sont bien mûres et juteuses, pas n'importe lesquelles !) mais qui sont aussi un régal une fois
cuits. On s'est ainsi régalés avec :
- une toute simple
compote par Monsieur : il a juste cuit des reine-claude (sa
prune favorite) sans aucun ajout : délicieusement acidulé.
-
une tarte bicolore pour conclure un délicieux repas amical (j'avais d'abord fait revenir un peu les prunes pour qu'elles rendent moins de jus). Notez le côté artisanal peu rigoureux de la bordure !
Bien sûr, on peut aussi marier les prunes avec des plats salés, il y a par exemple des idées sur le site dédié à ce fruit.
Et puis, quand la saison sera passée, on pourra se tourner vers :
- des
prunes d'Ente (lire
leur histoire par Papilles)
mi-cuites, pas tout à fait des pruneaux, du très bon fabricant
Marc Peyrey.
- des
confitures (ah, je ne me suis toujours pas mise personnellement à les réaliser...), qu'il s'agisse des
Confitures de Ma, préparées avec amour, ou de celles, luxueuses mais délicieuses, ou de la
Chambre aux Confitures (qui prospère rapidement, pourvu qu'elle maintienne la qualité...).
Et vous, comment aimez-vous les prunes ? Certaines en particulier ?