… où Philippe Conticini s’aventure dans le salé …
L’autre est un nostalgique du monde de l’enfance et de ses plaisirs simples, de ses gourmandises irrésistibles, et de son monde d’envies à satisfaire. Là encore, il est passé du rêve à la réalité en créant, il y a cinq ans cette année, la première Pâtisserie des Rêves après une rencontre éclatante avec Philippe Conticini, pâtissier hors normes par le talent et la personnalité. Le concept étant de retrouver les goûts et les couleurs d’une enfance idyllique à travers gâteaux, bonbons, viennoiseries, revues et corrigés par le génie de Conticini.
Succès rapide, mérité, prouvant que la nostalgie est toujours ce qu’elle était et que les saveurs connues et reconnues dans notre enfance ne nous quittent plus.
Aujourd’hui, six boutiques à Paris, deux à Londres, et deux au Japon (Osaka et Kyoto).
Ils viennent de s’installer au BHV Marais, relooké de fond en comble pour se débarrasser d’une image vieillotte et coller un peu plus au quartier et à ses codes. Mission réussie dont le troisième étage des arts de la table et du monde de la cuisine est un parfait exemple. C’est là que la Pâtisserie des Rêves & Friends est installée dans un superbe corner tout pimpant, de couleurs pastel, avec vue imprenable sur la place de l’Hôtel de Ville. Un coin boutique avec les classiques de la maison à emporter et un nouveau coin restauration pour tester les réalisations salées du grand pâtissier. Une première !
Les « friends » sont des cuisiniers à qui on a demandé de créer un plat salé autour d’un souvenir d’enfance. Sept ont répondu à l’appel et leurs plats se retrouvent à la carte qui évoluera ainsi au fil du temps et des invités. Dès maintenant, il faut goûter le Panini John de John Casu au vieux Comté 12 mois d’affinage, jambon blanc, coriandre et moutarde à l’ancienne d’Orléans (11 €).
Le Pane « cunzatu » de la sicilienne Rosa Vanina un simple pain grillé, pesto de câpres, aubergine snackée, tomates cerise, olives, une goûteuse interprétation de sa Sicile natale (15 €).
Délicieuse Salade de gambas « verde » de Cédric Nieuvarts, souvenir de Guyane où il allait chercher les mangues vertes que l’on retrouve ici avec de l’avocat, citron vert, et papaye verte (17 €).
Enfin, sans doute le meilleur des sept, la Salade « Mon Sud » de Simone Tondo nous plonge dans les saveurs puissantes de la Sardaigne avec une onctueuse burrata aux copeaux de poutargue, filets d’anchois, tomate et pickles d’oignons nouveaux (15 €). Chaque plat existe en deux portions : entrée (moitié prix) ou plat. Sur place ou à emporter.
Une place pour le dessert ? Le festival des classiques de Philippe Conticini peut commencer. Tout est là ou presque avec le Paris-Brest, la Tarte au citron, le Baba rhum, les choux (de 7,10 € à 9,90 €)… et les douceurs, cannelé, financier, brownies et le fameux kouign amann en stick… (de 1,70 € à 4,40 €). Un festival et un régal !
Pour fêter dignement les cinq ans de la Pâtisserie des Rêves, nombre de manifestions ludiques et créatives sont prévues. Un déjeuner tout salé réalisé par Philippe Conticini le 2 octobre dans un lieu (pour l’instant) secret. Un goûter géant sur la pelouse de Breteuil le dimanche 14 septembre. Une pièce de théâtre « gourmande » le lundi 22 septembre au Petit Théâtre de Paris (IXème) avec la pièce « A chacun sa madeleine ») avec animations dans la salle. Enfin, une soirée Rose Girby dédiée aux femmes le jeudi 9 octobre dans différents endroits de Paris avec une garderie pour les hommes au Park Hyatt Madeleine. Ludique, donc…
BHV Marais
52 rue de Rivoli
75004 Paris
www.lapatisseriesdesreves.com
Petit déjeuner, déjeuner, goûter
Horaires d’ouverture du BHV Marais
Fermé le dimanche
M° : Hôtel de Ville