C’est encore la saison des mûres, d’ailleurs je suis en pleine confection de la traditionnelle gelée annuelle (j’ai un mûrier à la maison qui donne de très beaux fruits), aussi je vous propose aujourd’hui une recette qui a fait l’unanimité à la maison et que je referai encore avant la fin de la saison.
Ces tartelettes sont vraiment extra, pas lourdes, savoureuses. Une recette qui vient de Marmiton mais à laquelle j’ai apporté quelques modifications : j’ai remplacé le porto par de l’amaretto maison (recette ici)et j’ai introduit de la poudre d’amande et un soupçon de sucre dans la pâte brisée pour la rendre un peu sablée, ce qui a donné un super croustillant et dont le goût s’accorde à merveille avec l’amaretto et la mûre.
Pour 8 tartelettes
- 1 pâte brisée = 100 g beurre, 60 g de poudre amande, 200 g farine , 70 grammes d’eau, 2 c. à café de sucre (ou pâte brisée normale)
Pour la garniture
- 500 g de mascarpone (environ)
– 4 à 5 cuillères a soupe de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille ou un peu d’extrait de vanille liquide
– 10 cl de crème fleurette (j’ai mis de l’épaisse)
– 500 g de mûres (ou autres fruits : framboises, fraises etc…)
– 2 cuillères a soupe de gelée de mures (faite maison pour moi, clic ici pour la recette)
– 2 cuillères a soupe d’amaretto (facultatif mais drôlement bon, je vous conseille !!) ; du porto dans la recette originale.
Cuire la pâte brisée à blanc dans un four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min. Laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le sucre, la vanille, l’amaretto et la crème fraîche. J’ai fouetté quelques secondes avec un fouet manuel pour obtenir une crème qui se tient bien.
Étaler cette préparation sur la pâte brisée froide.
Placer les mûres sur la crème.
Faire fondre la gelée de mûres avec un peu d’amaretto ou un peu d’eau et à l’aide d’un pinceau, napper les mûres.
La tarte peut se manger tout de suite, ou dans les 5 heures qui suivent pour que la pâte reste bien croustillante.
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