Épicez-vous la vie !
"Actuellement présenté au festival de Deauville, produit par Steven Spielberg, Oprah Winfrey et Juliet Blake, Les recettes du bonheur, réalisé par Lasse Hallström (Le chocolat), est un film qui raconte l'histoire d'un cuisinier indien et sa famille qui débarquent dans le sud de la France et va se retrouver en rivalité avec le restaurant d'en face. Il est adapté du roman de Richard C. Morais Le voyage des cent pas."
Le(s) plus
Imprégné des couleurs et saveurs de l'Inde, Les recettes du bonheur, est une ode à la cuisine et à la vie. Les interprétations de Charlotte Le Bon (Marguerite), Manish Dayal (Hassan), Om Puri (Papa) ou encore Helen Mirren (Madame Mallory) sont justes et touchantes. L'histoire est attachante, sans tomber dans le pathos ou le larmoyant.
Les thèmes abordés sont les différences de culture, l'intégration, et le racisme. Agrémenté par un soupçon d'humour, le sujet est important mais jamais grave. C'est la capacité d'adaptation et d'aller de l'avant qui est mise en valeur.
La cuisine est ici une passerelle entre les cultures. Et tous nos sens sont en éveil.
La vue, grâce à une très jolie photographie, colorée par la cuisine, et agrémentée des magnifiques paysages du sud-ouest de la France, et plus précisément du village de Saint-Antonin-Noble-Val (ses maisons en pierre, son marché sur la place des Halles...). En partie tourné à la cité du cinéma de Luc Besson, les scènes extérieures sont issues de ce village, ainsi que de celui de Carlus, et quelques passages ont été filmés en Inde.
L'ouie, bercée par une musique de l'indien A.R Rahman (Slumdog millionnaire) douce et mélodieuse, qu'elle soit indienne ou française.
Le toucher est présent dans la relation passionnelle,fusionnelle entre les cuisiniers et leurs plats. Des doigts qui saupoudrent délicatement de la cardamone, des mains sûres d'elles pour trancher des oignons...
Le(s) moins
Le charme de ce film attachant nous séduit tant qu'on n'a plus envie d'y voir les défauts...
Conclusion
Véritable ode à la cuisine et à la vie, Les recettes du bonheur est une expérience sensorielle qui mettra vos papilles en alerte. Porté par un casting touchant, cette histoire séduit par son côté humain. C'est un trois étoiles au guide Michelin...
Ma note: 7/10
Les Recettes du bonheur
Synopsis : "Hassan Kadam a un don inné pour la cuisine : il possède ce que l'on pourrait appeler « le goût absolu »... Après avoir quitté leur Inde natale, Hassan et sa famille, sous la conduite du père, s'installent dans le sud de la France, dans le paisible petit village de Saint-Antonin-Noble-Val. C'est l'endroit idéal pour vivre, et ils projettent bientôt d'y ouvrir un restaurant indien, la Maison Mumbai. Mais lorsque Madame Mallory, propriétaire hautaine et chef du célèbre restaurant étoilé au Michelin Le Saule Pleureur, entend parler du projet de la famille Kadam, c'est le début d'une guerre sans pitié. La cuisine indienne affronte la haute gastronomie française. Jusqu'à ce que la passion d'Hassan pour la grande cuisine française – et pour la charmante sous-chef Marguerite – se combine à son don pour orchestrer un festival de saveurs associant magnifiquement les deux cultures culinaires. Le charmant village baigne désormais dans des parfums débordants de vie que même l'inflexible Madame Mallory ne peut ignorer. Cette femme qui était autrefois la rivale d'Hassan finira par reconnaître son talent et le prendre sous son aile..."Réalisé par: Lasse Hallström / Avec: Helen Mirren, Om Puri, Manish Dayal et Charlotte Le Bon / Genre: Comédie dramatique / Nationalité: Américain / Titre original: The Hundred-Foot Journey / Distributeur: Metropolitan FilmExport
Durée: 2h03min / Date de sortie: 10 septembre 2014
Plus d'informations !
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Les Anecdotes !
Les Recettes du bonheur est l'adaptation cinématographique du best-seller de Richard C. Morais qui, tout comme le film, évoque le parcours d'Hassan Haji, chef d'un restaurant indien installé dans le Jura et sa rivalité avec le chef émérite du restaurant étoilé voisin. C'est le réalisateur suédois Lasse Hallström (Cher John, Casanova) qui a été désigné pour porter le livre sur les écrans.Avant de se donner pour mission de porter le roman de Morais au cinéma, Juliet Blake produisait des documentaires pour la télévision américaine. En 2009, elle découvrit un exemplaire du livre, bien avant sa publication dans les librairies américaines, et fut tout de suite touchée par son message de tolérance interculturelle à travers la cuisine. Elle décida alors d'en faire un film : "Je suis tombée amoureuse de l'histoire, de son cadre magnifique et de sa thématique : comment la nourriture peut rassembler les gens. (...) J'ai adoré le contraste entre les deux restaurants : le français, très propre sur lui, et l'indien, vivant et chaleureux. Dans le premier, on joue du Mozart ; dans le second, de la musique de Bollywood bruyante : c'est un choc des cultures vraiment épique. Le roman m'a vraiment interpellée car il traite de sujets fondamentaux : le racisme, l'intégration et la capacité d'évoluer, ce qui est le vécu de tout immigrant."
Pour mieux s'imprégner de l'atmosphère culinaire qui enveloppe le film, Charlotte Le Bon et Manish Dayal se sont rendus dans plusieurs restaurants et ont observé les pratiques des chefs cuisiniers qui y officiaient. La productrice Juliet Blake a de son côté fait appel au chef cuisinier Floyd Cardoz qui, de par ses origines indo-américaines, était à même d'apporter son savoir-faire en matière de mixité culturelle et gastronomique. Les chefs français Vincent Meslin et Lanaic Jourden et l'indien Anil Abhimanyu Sharma ont également été consultants sur le film.
Les Recettes du bonheur marque la première participation de Charlotte Le Bon, ex-miss météo de Canal+, à une production américaine. Plusieurs comédiennes ont été approchées pour le rôle de Marguerite, mais Spielberg, tombé sur une apparition pleine d'humour de la comédienne dans « Le Grand Journal », lui a trouvé de nombreuses qualités. Il raconte : "On voyait Charlotte y présenter la météo de manière comique. Une jeune femme aussi belle que drôle, c'est un équilibre délicat, comme un soufflé. Il fallait absolument la convaincre d'être dans ce film."
Il n'y a pas qu'une partie de la distribution du film qui est d'origine indienne. L'auteur de la bande originale l'est également. En effet, le soundtrack des Recettes du bonheur est signé A.R. Rahman. A cet illustre compositeur, on doit notamment la bande son du film aux multiples récompenses Slumdog Millionnaire.
Ce film marque les débuts des acteurs Aria Pandya et Dillon Mitra au cinéma. Les deux comédiens ont débuté leur carrière sur les planches, avant de décrocher un rôle dans Les Recettes du bonheur.
Le tournage s'est déroulé à la Cité du Cinéma de Luc Besson, en Seine-Saint-Denis, puis dans le village de Saint-Antonin-Noble-Val, localité où se déroule l'histoire. Le marché de la ville a été privatisé toute une matinée pour l'occasion. Les dernières prises de vue ont eu lieu à Carlus, un petit village qui se situe près d'Albi, dans le Tarn. En tout, le tournage duré 52 jours en France, suivis par quatre jours en Inde avec une équipe réduite.
Une fois les droits du roman acquis, Juliet Blake est allée à la rencontre de Steven Spielberg et Oprah Winfrey et leur a proposé de compléter le panel des producteurs du film. Leurs maisons de production respectives (Harpo Films et DreamWorks) ont tout de suite cru au potentiel du projet et mis tous les moyens en œuvre pour que démarre la production. Avec Les Recettes du bonheur, c'est la deuxième fois que le nom de Spielberg et celui d'Oprah s'affichent sur un film, près de trente ans après La Couleur Pourpre (1985).
Manish Dayal, qui joue le rôle d'Hassan, le jeune cuisinier du clan Kadam, a fait ses premières armes à la télévision avant de se produire au cinéma. On a pu l'apercevoir dans des séries télévisées comme Switched ou 90210 : Beverly Hills. Il s'agit de son premier grand rôle au cinéma.
Lasse Hallström a rassemblé une équipe d'habitués pour Les Recettes du bonheur. Le montage du film est de l'oeuvre d'Andrew Mondshein, qui avait travaillé sur Un havre de paix, Le Chocolat, L'Oeuvre de Dieu, la part du Diable, etc. Il en va de même pour la décoration, qui est une nouvelle fois assurée par David Gropman.
Ce n'est pas la première fois que Lasse Hallström s'intéresse à la gastronomie ou pose ses caméras en France. En 2001, il dirigeait Juliette Binoche dans Le Chocolat, tourné majoritairement en Dordogne.
Un réalisateur et un directeur de la photographie suédois, une équipe de production américaine, l'actrice principale d'origine britannique et des comédiens indiens et français : la distribution des Recettes du bonheur et son équipage reflètent la mixité culturelle décrite dans le film. "On parlait quatre langues en même temps sur le tournage : anglais, français, suédois et hindi. L'équipe était à l'image du film : multiculturelle", confie Juliet Blake.
Les scènes du restaurant de Madame Mallory ont été tournées dans un manoir du XIXe siècle connu sous le nom de château de La Durantié. Pour les scènes en extérieur, notamment celles affichant le tronçon de route qui sépare les deux restaurants, la production a posé ses caméras dans une grande ferme en pleine rénovation. Cependant, aucune route n'avoisinait la ferme. La production a dû en construire une, sur autorisation des propriétaires de la ferme, qui ont également approuvé la construction de la façade du Saule Pleureur sur leur terrain.
Le film est présenté au Festival du Cinéma Américain de Deauville en 2014.