Moy. : 5 sur 1 avis Baba au rhum Imprimer cette fiche Préparation 20 minutes Cuisson 25 minutes Total 45 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Desserts Difficulté:
Facile Quantité:
6 - 8 personnes Ingrédients Pour le gâteau :
- 150 grammes de cassonade
- 125 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 3 oeufs
- 5 cL de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le sirop :
- 10 cL d'eau + 85 grammes de sucre de canne (ou 15 cL de sirop de canne tout fait)
- 10 cL d'eau supplémentaires
- 15 cL de rhum
Préparation Préparation du gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu (bain-marie ou micro-ondes), le lait, la farine, la levure et l'extrait de vanille, mélangez bien.
- Dans un récipient séparé, battez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule couronne (pensez à le beurrer au préalable s'il n'est pas anti-adhésif), puis enfournez 25 minutes.
- Démoulez le gâteau dans un plat creux (à cause du sirop !) et laissez-le refroidir.
Préparation du sirop :
- Faites chauffer 10cL d'eau et 85 grammes de sucre de canne dans une casserole, ou dans un récipient au micro-ondes. Mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre, puis laissez refroidir. Vous pouvez également sauter cette étape et utiliser 15cL de sirop de canne en bouteille.
- Mélangez votre sirop de canne avec 10cL d'eau, et 15cL de rhum.
- Versez cette préparation doucement sur le gâteau en veillant à bien l'imbiber, puis laissez reposer 1h au réfrigérateur. Avec les proportions données, le gâteau devrait absorber la quasi totalité du sirop.
3.2.2807