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Dégustez les saveurs des Légumes anciens et exotiques* !

Par Françoise Attali

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                                    La Christophine et l’Oca du Pérou de Clisson

« Mon post d’aujourd’hui sera consacré aux saveurs, plus particulièrement aux légumes anciens et exotiques ; c’est l’occasion pour moi, de vous faire découvrir des légumes cultivés couramment, avant la seconde moitié du XXème siècle et d’autres, venus de contrées lointaines : asperges, capucine tubéreuse, cerfeuil tubéreux, christophines, crosnes, gingembre, oca du Pérou, patate douce, raifort, topinambour, yacon.

Ces légumes représentent une alternative intéressante aux légumes, uniformisés en termes de formes, de goûts et de couleurs. Par leur saveur subtile et leurs qualités nutritionnelles élevées, ils offrent de nouvelles aventures gustatives, en adéquation avec l’évolution des goûts et des tendances de la cuisine d’aujourd’hui.

 La christophine, le légume des îles

Egalement appelée chouchou ou chayotte, ce gros fruit vert consommé comme un légume est cultivé aux Antilles et à la Réunion. Il est produit par une plante grimpante très vivace de la famille des cucurbitacées.

L’oca du Pérou, un légume à découvrir

Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tuber­cules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et jaune d’or et ses feuilles arborent une forme de trèfle. « 

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr et http://danslamaisondefrancoise.playtheradio.com/

 

 • La Christophine, le légume des îles

               

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- Egalement appelée chouchou ou chayotte, ce gros fruit vert consommé comme un légume est cultivé aux Antilles et à la Réunion. Il est produit par une plante grimpante très vivace de la famille des cucurbitacées.

 - On le consomme froid en salade, ou chaud en gratin à la manière des courgettes. Les jeunes pousses peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût, et les feuilles comme des épinards.

- On plante la christophine dans une terre réchauffée et on le récolte avant les gelées. Pour un bon développement, elle a besoin d’être palissée.

• Autant pour séduire les jardiniers que pour les informer, les plants sont présentés en Clipack, un emballage pratique et innovant doté d’un fond plat pour tenir debout en rayon et d’une fenêtre transparente pour visualiser le légume prêt à planter dans son terreau.

• L’oca du Pérou, un légume à découvrir

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- Cette plante vivace possède des tiges rampantes sur lesquelles se forment de petits tuber­cules oblongs de couleur vive. Ses fleurs sont petites et jaune d’or et ses feuilles arborent une forme de trèfle.

- La saveur  de l’oca du Pérou est acide, entre la pomme de terre et l’oseille. Les tubercules se consomment cuits à l’eau ou poêlés, comme des pommes de terre.

- Ils sont conditionnés en sachets de 10 tubercules avec terreau. On les plante au printemps pour une récolte avant les gelées. Ils se conservent dans un endroit frais et ombragés.

• A propos du Groupe Clisson

Créé en 1930 par Eugène Clisson, négociant en graines qui s’installe à Parthenay, au coeur de la campagne gâtinaise dans le département des Deux-Sèvres, l’entreprise se spécialise dans la germination de plants de pommes de terre.

Aujourd’hui, avec 2 sites en France (Colmar et Parthenay), le groupe Clisson dispose à présent de sa propre collecte avec 120 hectares de production et une quinzaine de variétés, cultivées.

Afin de créer un univers complet, deux nouvelles marques, Plantéo et Tradéo viennent compléter les gammes de produits. Le site internet a été développé pour les clients et pour les jardiniers ; c’est la mise à disposition d’un outil complet d’information, de préconisation et d’incitation avec l’intégration des QR Codes.

• Pour en savoir plus sur le groupe Clisson et sur les autres légumes anciens et exotiques : www.legroupeclisson.fr

Françoise Attali – www.danslamaisondefrancoise.fr et http://danslamaisondefrancoise.playtheradio.com/

 


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