Un plat relevé tout en restant léger et équilibré !
Les fruits de mer vont très bien avec les vermicelles, j'avais déjà fait une recette avec les Saint-Jacques, voici la version avec les crevettes.
Pour cette recette, j'ai utilisé la sauce de soja noir à l'ail, une sauce bien parfumée et relevée, en chinois elle s'appelle 蒜蓉豆豉酱 suanrong douchi jiang, vous pouvez en trouver dans les magasins chinois en France ou sur la boutique asiatique en ligne Asian Market.
Pour 2 personnes
200 g de crevettes crues décortiquées
50 g de vermicelle de haricot mungo (commercialisé sous le nom de vermicelle de soja)
un peu d'huile de sésame grillé
le vert d'une ciboule
Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce de soja noir à l'ail
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing, sinon vin blanc)
une pincée de sucre ou un peu de miel
Préparation
Faites tremper les vermicelles dans l'eau chaude pendant 30 min.
Mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
Coupez le vert de la ciboule en rondelles.
Égouttez les vermicelles, dressez les dans un plat creux allant au panier vapeur.
Mettez les crevettes crues par dessus.
Assaisonnez la sauce, parsemez de rondelles de ciboule.
Faites cuire à la vapeur à feu moyen pendant 10 min à partir d'ébullition.
Imprimer la recette