Une amie venue me rendre visite m'a apporté un saladier pleins de mirabelles de son jardin, je me suis donc empressée de trouver une recette! J'ai longuement hésité avec un crumble mais finalement j'ai opté pour un flan-clafoutis comme j'aime! Ce n'est pas la 1ère fois que je faisais ce type de recette ( clafoutis citron et framboises mais aussi flan-clafoutis aux myrtilles) et j'ai bien précisé dans mes suggestions de remplacer la farine par la maizena, chose que j'ai encore oublié de faire!! grrr! Alors je vous le redis pour éviter une texture trop compacte, c'est de la MAIZENA impérativement qu'il faut utiliser!! lol!!
Le sucre glace (vu la chaleur qu'il faisait) n'a pas tenu et l'aspect n'était donc pas top, mon amie m'a suggéré de rajouter du sucre à chouquettes par dessus et je n'y aurais vraiment pas pensé!! Bonne idée gourmande et croquante!! hi hi!! ;);)
INGREDIENTS
- 300G de mirabelles fraîches
- 3oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 50g de vergeoise
- 120g de MAIZENA et pas de farine ;)
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- caramel liquide (je ne l'ai pas fais, j'avais du nappage tout pret")
- Papier sulfurisé pour le moule
ETAPES
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Dans un saladier battre les oeufs en omelette, ajouter ensuite le sucre, le sachet de sucre vanillé et la vergeoise. Utiliser un batteur électrique ou un robot c'est encore mieux ;)
- Ajouter ensuite la maizena petit à petit puis le lait et la crème liquide.
- Mélanger bien le tout afin d'obtenir un appareil bien lisse.
- Dans un plat à gratin (ou un moule a manqué) disposer du papier sulfurisé et verser les mirabelles (que vous aurez au préalable dénoyautées et coupées en 2) dans le plat.
- Ajouter l'appareil et verser le nappage "caramel" un peu partout sur les mirabelles et cuire 30 mns (cela dépend de votre four donc bien surveiller).
- Pour finir saupoudrer de sucre chouquettes.