De la visite ou un imprévu, parfait pour utiliser le fond du panier de fraises d'automne, auxquelles on ajoute tout simplement des herbes du jardin, le basilic et l'estragon qui s'y marient si bien. Du poivre parce que les fraises l'aime et puis on sucre un peu et on arrose d'un alcool. Tiens, pourquoi pas le reste de Pastis des beaux jours d'été et un peu de moût de pommes pour les bulles. Des roses séchées juste pour le plaisir. Et hop au frigo pour un petit temps, pendant qu'on s'occupe d'une autre partie du souper et des amis aussi, bien entendu. Au moment de servir, la crème fera un bon compagnon. Je vous promets qu'on va traverser le changement de saison en beauté.
3 à 4 tasses de belles fraises d'automne, équeutées
2 c. à table d'estragon frais
2 c. à table de basilic frais, ciselé
1/2 c. à thé de poivre blanc du Penja ou poivre blanc en poudre (en mettre seulement une pincée)
1/2 c. à thé de poivre rouge du Kempot ou poivre rose
1 c. à thé de pétales de roses séchées
5 c. à table de sucre brut, de cassonade ou de sucre de table, au goût
2 c. à table de Pastis ou de Ricard
1 tasse de moût de pommes
Moudre le poivre au mortier et réserver. Dans un ravier à salade de format moyen, mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Brasser un peu pour dissoudre le sucre. Couvrir et réfrigérer une heure ou plus, afin que les arômes se partagent. Servir dans de petits bols ou en verrines, en arrosant de crème douce. Un moment de pur bonheur!