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Frozen Yogurt façon cheesecake spéculoos-myrtilles

Par Royalchill @royalchill

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C’est la rentrée !!! Bon alors sous cet enthousiasme faussement dissimulé j’avais besoin de beaucoup de réconfort pour me faire accepter la dure réalité : les vacances sont terminées, mon road trip en Espagne, la piscine, le surf, les plages désertes, les tapas, tout ça c’est fini… Pour me remettre, j’avais besoin de noyer mon chagrin dans un gros pot de glace, à la mesure de mon désarroi, c’est pour ça qu’aujourd’hui, on va parler de glace complètement-méga décadente.
Je ne sais pas si vous vous souvenez, mais l’année dernière je vous avais dit à quel point j’aimais la glace au yaourt depuis que j’étais allée aux Etats-Unis. J’avais d’ailleurs fait une version sans sorbetière à déguster avec des fruits frais ou du caramel au beurre salé. Alors dans la série je-pimpe-ma-glace-et-c-est-une-tuerie je vous présente ma nouvelle venue dans mon congélateur depuis ce week-end, ou plutôt devrais-je dire ma nouvelle addiction : le frozen yogourt marbré à la pâte de spéculoos, au coulis de myrtilles, et aux myrtilles fraîches. Oui rien que ça…
Cette recette, je l’ai imaginée à partir de la base de glace au yaourt et au kiri de Christophe Felder, que j’ai trouvée dans le dernier Elle à Table. En la voyant, je me suis dit qu’elle devrait très bien se marier avec un cheesecake, alors pourquoi ne pas mettre carrément mon cheesecake dedans ? J’ai fait un premier essai terriblement bon en mettant des morceaux de Key Lime Pie dedans (un peu comme la glace Haagen Dazs au cheesecake), puis je me suis dit qu’une garniture moins sèche serait peut-être plus sympa, et c’est comme ça que je suis arrivée à cette glace, que j’aurais mieux fait de ne jamais connaître…

 

Ingrédients pour 1 litre de glace

Pour le Frozen Yogourt au Kiri de Christophe Felder :

-240 g de yaourt
-240 g de kiri
-120 g de sucre
-120 g de crème fraîche liquide (30% de matière grasse)
-80 g de lait frais entier (ça marche aussi avec du lait demi-écrémé
-Facultatif : zestes de citron non traité ou un peu de poudre de vanille pour parfumer la glace (personnellement j’ai mis les deux comme dans un vrai cheesecake)

Pour la garniture spéculoos minute :

-8 spéculoos réduits en poudre
-1 cuillère à café de cannelle
-1/2 cuillère à café de miel
-2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche cuillères à soupe (selon la consistance souhaitée)

A défaut utilisez une pâte de spéculoos du commerce (mais c’est quand même bien meilleur maison !)

Pour la garniture aux myrtilles

80 g de myrtilles
Une cuillère à soupe de sucre
Une poignée de myrtilles fraîches

recette glace yaourt christophe felder cheesecake myrtilles Frozen Yogurt façon cheesecake spéculoos myrtilles

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Préparation :

Préparez d’abord la garniture aux myrtilles.

Dans une casserole, faites chauffer les 80 g de myrtilles avec le sucre pendant 5 minutes environ. Passez au tamis, ou dans une passoire, en écrasant bien pour ne filtrer que le jus épais (sans la peau).
Réservez au réfrigérateur.

Note : Il est important que votre coulis soit bien frais pour ne pas qu’il fasse fondre la glace quand vous l’incorporerez.

Préparez la pâte de Spéculoos minute

Mélangez la poudre de spéculoos, la cannelle, le miel et la crème et réservez au frais.

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Préparez la glace au yaourt :

Dans un bol, mélangez le Kiri et le sucre en écrasant bien à la fourchette. Rajoutez petit à petit les yaourts en continuant de mélanger, puis les zestes de citron, la vanille, la crème et le lait. Si la consistance contient des grumeaux à cause du Kiri, mixez le tout.

Versez cette préparation dans la sorbetière et faites turbiner pendant 20 minutes environ.

Transvasez la glace dans un bac à glace, puis versez la pâte de speculoos, puis le coulis de myrtilles, et rajoutez une poignée de myrtilles fraîches.
A l’aide du manche d’une cuillère ou de la pointe d’un couteau, formez des « 8″ pour faire des marbrures.
Congelez immédiatement pendant une heure ou deux.

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Voilà vous pouvez la dévorer en douce.


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