Les animaux semblables aux lapins, appelés rongeurs, grignotent aussi mais pas seulement des feuilles.
L’écureuil aime les graines des arbres : noisettes, glands, châtaignes, etc. Il s’aide des pattes de devant pour saisir sa nourriture.
La messagère de l’automne
Chaud les marrons !
Lorsque le jour laissera de plus en plus de place à la nuit, on pourra à nouveau entendre dans les rues les appels des vendeurs de marrons. Pas besoin de GPS pour les trouver, il suffit de suivre l’odeur exquise des marrons grillés
Fruit tonique
Fraîche, séchée, congelée ou en purée, la châtaigne est un fruit tonifiant. A poids égal, elle contient autant de vitamine C que le citron. Moins grasse que les autres fruits à écale, elle est riche en amidon, mais dépourvue de gluten
Côté pratique : avant d’être grillées dans un brisoloir, une poêle trouée ou au four, les châtaignes doivent être incisées, sur leur côté large et bombé, de part et d’autre de la lunule, leur partie claire
Bogues piquantes
Les châtaigniers – ces feuillus altiers haut de 20 mètres au moins – jaunissent, puis leur couleur vire au marron et les bogues piquantes dont ils se sont parés choient dans la rosée. Il est temps de ramasser les châtaignes
Chère brisolée
En Valais, brisolée rime avec veillée, lorsque se content la vendange et la désalpe, tandis que les marrons grillés et que le vin nouveau gouleyant délie les langues. Laitages, fruits et pain de seigle complètent cette agape
Une fête en son honneur
A Fully (VS), la 20e Fête de la châtaigne aura lieu les 18 et 19 octobre. Quant à la châtaigneraie, connue pour son sentier didactique, elle peut être visitée en tout temps
article paru dans le Coopération no 36 du 2 septembre 2014 – Sylvia Gabet – auteure et journaliste