J'ai craqué pour ce façonnage qui a fait le tour
de la blogosphère. Une brioche étoilée à la pâte à tartiner. Pour la pâte à brioche, vous pouvez utiliser votre recette préférée.Ingrédients525 g de farine210 g de lait70 g de sucre20 g de levure fraîche3 jaunes d’œufs120 g de beurre1 c à c de selPour la garniture:pâte a tartiner au caramelpour la dorure:1 jaune d’œuf
Préparation:Faire tiédir le lait. Mettre la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laisser reposer 15 min.
Dans le bol d'un robot, verser la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.Recouvrir et laisser reposer à température ambiante.Lorsque la pâte a doublée de volume, diviser le pâton en 4 parts.
Étaler chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposer les 4 disques en badigeonnant entre chaque de la pâte à tartiner.Placer au centre un petit cercle et couper la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu).
boulange
Entailler chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Ensuite faire passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant.Fouettez un jaune d'œuf .Badigeonner le dessus de la brioche de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant
environ 25 minutes ( chacun selon son four).